万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

如何判断孩子是饿了真哭 还是想引起注意假哭

我要评论 2017-08-13 07:32 来源:太平洋亲子网
分享到:

哭是宝宝表达情感和需求的一种常用方式,宝宝哭还有真假之分,真哭主要饿了、哭困了、生病了,而假哭是想要引起注意,或表达不满。怎么区分宝宝是真哭还是假哭?宝宝为什么会假哭?宝宝哭了该怎么办?一起来了解下宝宝哭声中的秘密。》》》宝宝难受但宝宝不说 宝宝老是哭可能需要检查这些《《《

宝宝哭闹

宝宝为什么要哭,还特别爱在夜里哭?

1.宝宝假哭的阴谋,竟然是为了让弟妹迟点降临?

根据以往的调查结果来说,宝宝哭泣是多半是因为婴儿时期脆弱的身体状态和敏感的触觉神经,哈佛大学最新的研究成果则从生物学的角度告诉我们:宝宝的假哭,很可能是因为想要独占父母的注意力,以避免自身死亡率的提高。

研究人员表示,同胞弟妹的出生往往意味着新生儿自身死亡率的提高,因此新生儿往往会整夜哭泣好让妈妈们没有充足的精力去享受一个浪漫夜晚,当然也就断绝了爸爸妈妈“制造”另一个竞争者的机会。

通过长时间的对比调查,科学家们发现夜间母乳行为会延长妈妈们产后无法继续受孕(即闭经(内分泌科 妇科)期)的时间,而婴儿,特别是经母乳喂养的婴儿,在夜间苏醒的次数,会在出生后半年到一年的时间内增加。

他们认为这说明宝宝已经演化出一种通过夜间苏醒喝奶来延长母亲无法继续受孕的时间的能力,以此延迟同胞降生,提高自己生存几率,而如何提醒妈妈们宝贝要喝奶?那就是哇哇哭。

2.会“假哭”的孩子可能会更聪明

不过,你也许还会好奇如何解释这些婴儿天生独有的禀赋?持进化论观点的生物学家们认为:“物竞天择优胜劣汰的自然选择使得婴儿为了自己更好地生存,会通过各种手段去为自己营造良好的生存环境。”

早前,一项日本的研究显示,婴儿会假装哭泣获得母亲的注意,婴儿“假哭”能促进孩子表达力的提高,有助于他们的情绪发展,不仅可以让母子关系更亲密,还能够帮助他们在今后的学习和工作中更好地和他人交流。专家甚至称喜欢“假哭”的孩子可能以后更聪明。

确实,会假哭的孩子可以与照看者在生活中成功地交流,得到他们所要的东西,譬如一个玩具或者食品;而这次其实原理相似,他们就是通过哭要在家里确立独一无二的地位。

3.婴儿的哭泣是需要母乳

虽然我们知道母乳喂养有很多优点,但对于许多妈妈们而言,一夜无法安眠着实令人沮丧,英国最大的母婴教育网站网路妈咪(Netmums)表示:“即便是感情最牢固的夫妻,新生儿的到来对他们而言也是一个挑战。”

而新的科学结论则告诉他们,停止焦虑,绝大多数晚上婴儿的哭泣是需要母乳,这些令人疲惫和无眠的夜晚其实只是大自然的规律之一。

与此同时,这样的科学结论对于那些焦虑于因为家庭需求不得不一胎接一胎生孩子的妈妈们也是一种解脱。同胞弟妹的延迟降生会使新降生的婴儿独体成活的几率增加,同时也将使得妈妈们可以获得更多的时间从生育中恢复过来。

对于刚刚完成生育的妈妈们而言,她们将有充足的理由拒绝在刚完成生育的半年到一年进行夫妻生活,因为这里蕴含着大自然的规律。

宝宝哭了我们要做什么

1.孩子哭之前等一等,观察他到底是怎么了

孩子哭了到底该怎么办,其实这个问题没有严格的答案。每个宝宝每次哭的原因都可能不一样,需要父母通过自己的双眼来观察。到底孩子怎么了?宝宝哭是希望解决问题,要帮助孩子解决问题我们了解宝宝哪种哭声需要立即回应,哪种哭声是宝宝在解决自己的问题。

要猜对宝贝心思绝对是一件经验值刷出来的事情。平时多观察孩子什么时候会哭,不妨列出会让他号哭的各种情形,试着预测他的需要,频繁喂他,抱抱他,给他唱歌。了解是解决问题的第一步。

2.满足合理的需求,不那么合理的需求要学会等待

我们不应该被宝宝的哭声摆布,上文也讲过,并不是所有的婴儿哭泣都需要回应的,宝宝也需要宣泄情绪和学着长大。分清楚什么时候宝宝是在帮自己排解情绪,适当地让宝宝哭一会也不是坏事,更重要的是给孩子学习自我安抚的机会。如果我们不给机会他,那么他永远都只能依赖与我们的安抚。

3.教会孩子他不是家中的绝对中心,妈妈的需求也很重要

很多妈妈自从有了孩子后,就基本没有了自己的私人时间,但当妈应该是一件平衡的事情,宝宝的需求当然很重要,自己的需求也要重视。

孩子需要安抚,妈妈也需要睡眠和休息来应付日常生活和工作。很多时候孩子的哭闹只是想增加一下存在感,想让粑粑麻麻来好好疼自己,我们需要教会孩子,家里每个人都很重要,他并不是家庭的绝对中心,要尊重彼此的感受和需要。

  

原标题:1分钟判断孩子是真哭还是假哭
万家热线版权及免责声明 编辑:刘铭 [此文系转载,来源于太平洋亲子网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /