万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

医生因拔牙引发败血症离世 败血症的死亡风险为1/4—1/3

我要评论 2017-08-13 07:15 来源:羊城晚报
分享到:

近日,一则《29岁医生因拔牙引发败血症不幸离世》在朋友圈刷屏了。大家在唏嘘不已的同时,也会心生疑问,拔牙只是一个小创口为何能引起败血症?中山大学附属第六医院ICU主任、副主任医师寇秋野接受采访解答,不仅仅是拔牙,其实我们身体上的小伤口,如果早期消毒、处理不得当,加之细菌比较“毒”或是身体免疫力比较差,都有发展成为败血症的可能。》》》29岁医生牙疼引发败血症不幸离世 牙痛“要人命”真不是玩笑话!《《《

医生因拔牙引发败血症离世 医生因拔牙引发败血症离世

败血症的死亡风险为1/4—1/3

寇秋野介绍,在医学领域,现在已经很少使用“败血症”这种说法,更准确的叫法为“脓毒症”或“脓毒血症”,多由局部感染引起,细菌侵入血流后,在其中大量繁殖,并通过血流扩散至宿主体的其他组织或器官,产生新的病灶。在临床上,除了拔牙外,还可见到因挤青春痘,或其他身体上的小伤口引起败血症的病例。

脓毒血症属于病情较重的全身感染之一,救治难度比较大,死亡风险为1/4—1/3。寇秋野解释,脓毒血症可由局部感染引起,不过与创口的大小没有必然关系,有时小创口如果处理不当(如没有及时消毒或出现脓肿(手外科 皮肤科)没有引流)加之感染的细菌比较“毒”,也有可能发展为脓毒血症。因此,对小伤口也不能等闲视之。

这几类人最危险

小伤口是否会发展为脓毒血症,还与患者身体的免疫力有关。寇秋野介绍,老年人、身体虚弱者、肿瘤患者、正接受放化疗患者等人群,局部感染发展为败血症的风险会更高,要特别引起重视。

这同时也提醒读者,即使平时身体好,在身体有创伤或刚接受了某个小的治疗后,也要注意休息,避免过度劳累,才会大大降低发展为脓毒血症的风险。

链接

有小伤口后出现这些症状要当心

寇秋野提醒,如果身体有小伤口、局部感染(如刚拔了牙或挤了青春痘),又出现了发烧、心慌、心跳过快、呼吸加快、血压降低等症状,应特别引起重视,及时就医,就医时要提醒医生注意自己身体创口的情况。

扫一扫关注健康在合肥扫一扫关注健康在合肥

原标题:医生因拔牙引发败血症离世 小伤口有时会要命!
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于羊城晚报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /