万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

新生儿体温多少度算发烧 如何护理低温新生儿

我要评论 2017-08-13 07:22 来源:家庭医生在线
分享到:

体温是一个人健康与否的重要标志,尤其是对宝宝来说。那么,新生儿的体温标准是什么?父母应该如何测量新生儿的体温?》》》新生儿鼻塞就是感冒了?专家说:或是冷热变化刺激导致!《《《

测量新生儿体温方法科普 测量新生儿体温方法科普

如何测量新生儿体温

1、腋下测温方法

脱去宝宝上衣使腋窝外露,将体温表水银终端放在宝宝腋窝中心,让宝宝手臂与身体夹紧,保证腋窝处的体温计。维持这个姿势5分钟,查看体温表,即可获得宝宝腋下温度。值得注意的是,其测得的温度要稍低于口腔中所量的温度比腋下的温度要高。

2、颈部测温方法

保持体温表水平,将其置于宝宝脖子的褶皱处,使宝宝的头部位于合适的位置,能够保持温度计在正确的位置。测温时间要≥5分钟,10分钟是最好的选择。但这种方法有一个缺点,温度计难以固定在宝宝颈部,而且受气温干扰很大,常无法准备测量宝宝真实体温。

3、肛门测温法

肛门测温要使用肛表。先将汞柱甩到35℃以下,在肛表头上抹一点石蜡油或食用油,让孩子侧躺在你的膝上,将表从肛门轻轻插入2~2.5cm。妈妈用手扶住,边和宝宝说说话,不要让他感到紧张,3分钟后拿出,用纸巾擦干净,看体温。

如何护理低温新生儿

1、宝宝贴身衣物保暖性要好

宝宝平时所穿的衣服、用来包裹的小被子都要选用纯棉材质,夹棉要用新棉花,把宝宝的衣服或用来包裹的小被子事先热一下再给宝宝穿用。有的家长觉得把宝宝包得很紧会比较保暖,其实不然,如此包裹不仅不方便宝宝活动,还会加快散热。

2、注意观察

由于宝宝太小,即使有时候自己不舒服也没有办法告诉爸妈。因此大人要经常握握宝宝的手脚,看是否存在冰冷状况。一旦发现宝宝体温较低的话,就要加强保暖,比如多盖床被子、用热水袋等。若用热水袋,尤其要留意水的温度不能太高,以免烫伤宝宝,通常40℃-60℃左右就可以了,最好在宝宝跟热水袋之间隔点衣物,不要紧贴宝宝稚嫩的肌肤,以免烫伤。

3、灵活处理

广告当发现宝宝体温较低时,最方便直接的方式就是怀抱法,把大人的体温传递给宝宝,但是当采取了一系列措施以后发现宝宝的体温依旧没有回升的话,就要及时送医了,否则后果可能会比较严重。

新生儿体温过高怎么办

新生儿发热指体温在37.4℃以上的宝宝。宝宝发热可能是环境温度过高,或者是疾病引起的发热。新生儿低热不需要退热,如果体温在38℃以下,可以用物理降温方法,如打包散热、降暖箱箱温等。宝宝发热的时候,爸妈要查找发热的原因,如果是环境温度过高,要调整环境温度不要高于30℃;脱水热时,要喂5%或10%的糖水,必要时可静脉补液。有感染的宝宝,可选用适当的抗菌素治疗。超过39℃时,应该到医院治疗。

扫一扫关注健康在合肥扫一扫关注健康在合肥

原标题:测量新生儿体温方法科普 如何护理低温新生儿
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /