万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

当心“秋老虎”发威伤人 立秋之后养生很关键切不可大意

我要评论 2017-08-18 07:54 来源:北京青年报
分享到:

天气炎热并未因立秋有所缓解。在北方,一般早上和晚上会变得凉快。这样,体温调节中枢功能差的人容易罹患多种疾病。同时,经过盛夏的暑热熏蒸,此时正是身体恢复的最佳时机,若此时做好养生,便可以达到祛病延年的效果。》》》养生饼干真的养生吗?概念饼干让人眼花缭乱《《《

当心“秋老虎”发威伤人当心“秋老虎”发威伤人

当心“秋老虎”发威伤人

“火烧七月半,八月木樨蒸”,立秋是一年之中气温由升温向降温的转折期,从中医养生角度看是人体由“升”、“散”转入到“收”、“养”的关键时期。老人常说,“秋老虎过不好爱生病”。现代医学也证明,秋老虎天气易诱发多种疾病。今秋从运气学说讲,肝胆系统、呼吸系统及心脑血管系统疾病的发病概率会增大,要特别注意养护。

1.心血管疾病会高发

“秋老虎”闷热高温天,人体大量出汗,血液黏稠度升高,致使发生血栓、心梗、脑卒中等心脑血管疾病。同时,高温环境下人体交感神经兴奋、心率加快、冠状动脉收缩,增加了冠心病(心血管内科)的发作风险。

2.“面瘫”多发危害大

立秋后早晚天气变凉,风寒之邪侵犯面部,出现面部神经炎,即面瘫病症。秋风为“邪风”“贼风”,过度劳累后开夜车甚至有饮酒坐车打开窗户的司乘,或者老年人夜里开窗睡觉,常会导致面部神经麻痹,严重时嘴歪眼斜。建议“秋老虎”时间,少吹凉风,让身体自然降温。

3.严重中暑伤人命

今年三伏天是加长版的,要足足晒够40天,每一天的炙烤都让人感觉度日如年。立秋过后,依旧是中暑(急诊科)高发期,尤其是中暑(急诊科)最严重的热射病,死亡率高达60%,是临床表现最严重、死亡率最高的中暑。

4.湿邪饮冷伤脾胃

立秋后天气仍热,雨水多发。湿或与热交蒸或与寒相伴,合而为湿邪犯病。此时如果不注意祛除夏天残留之湿,致使脾伤于湿,人就可能出现饮食不化、恶心呕吐、腹痛(消化内科 肾内科 妇科)便溏、体弱倦怠等症,还可能为咳喘病症种下病根。因此,立秋后取凉须有节制,切忌猛吹空调、过吃冷饮,以免损伤脾胃。

调节心情防止秋燥伤肺

继续清除暑湿的同时还得预防秋燥。夏季酷热大汗,常损耗过多,会出现体内营养及水分不足。进入秋季,天气渐凉,气候干燥,极易出现秋燥,常见口干舌燥、鼻涩咽痛、皮肤干燥瘙痒、大便干结、烦躁不安、入睡困难等一系列症状,医学上称之为“秋燥综合征”。

肺为“娇脏”,不耐寒热,通过鼻与外界相通,很容易被秋燥所伤,这个季节犯鼻炎的也增多。秋燥伤肺,重点养肺。

立秋后基本以温燥为主,表现为湿热、阴虚,火旺。建议大家常吃些清热、生津、养阴的食物,如萝卜、茅根、马蹄、西红柿、豆腐、菱角、莲藕、蜂蜜及新鲜水果和蔬菜、瘦精肉、木耳、老鸭肉、鳖肉、青鱼、鲳鱼、黄花鱼、鲍鱼、鳗鱼、银耳、百合、紫菜、莲子、茨实、核桃、乌梅、芝麻等。

秋季运动以舒缓安静为宜,如瑜伽、易筋经、散步等。养生重点在于培养定力、专注力,适宜练习打坐、静心、禅修、冥想等。

立秋过后警惕过敏性疾病

入秋之后,阴雨天气多。碰到阴雨连绵,人体内松果体分泌褪黑激素相对增多,甲状腺素、肾上腺素的分泌就会受到抑制,人体细胞就会“怠工而偷懒”,人的情绪也就低沉消极,出现“秋愁”现象。如果气象变化超过了适应能力,就会使人不舒适。医学上称为“气象过敏症”。其症状主要有抑郁焦虑、血压升高、失眠、多汗、头痛(神经内科)眩晕(神经内科)、注意力不集中等。

秋季过敏症中最厉害的要数过敏性哮喘(风湿科),症状多为喘息、胸闷、咳嗽等,一旦发作,年年反复。除花粉外,秋季也是尘螨、霉菌繁殖的高峰时节,对此过敏的患者中有相当一部分也表现为季节性哮喘(呼吸内科),其中部分患者会同时合并夏秋季花粉过敏。

立秋过后,有人晨起时会突然鼻痒,连续不断喷嚏,流大量清水样涕,鼻塞。这种情况要当心过敏性鼻炎(耳鼻喉科)。过敏性鼻炎(耳鼻喉科),主要与肺、脾、肾三脏之虚有关,可以采用补中焦脾胃之虚,或清肝胆之火热,结合中药抗过敏疗法,通过调理体质,以改善鼻黏膜被致敏的状态,很多患者朋友反馈用过中药效果改善明显就是这个原因。

秋季过敏症高发人群,也要加强锻炼。运动适宜选择慢跑、舞蹈、太极等能够调动热量、加速循环代谢的运动,但不宜运动过量。

今年是农历丁酉年,风燥横行、炎暑共热、燥极而雨。因为风燥之气与火热之气共同作用,今年的天气变化多端,寒热往复比较剧烈,莫刻意“春捂秋冻”,及时增减衣服,防止受凉感冒(呼吸内科)。

平时注意饮食调理,多食些润肺生津、养阴清燥的食品,如淡茶、绿豆汤、多种药粥、鱼肉禽蛋、海带、紫菜、梨等等。“秋季气象过敏症”症状严重者务必去医院及时就诊。

立秋后着重养阴补虚

在饮食调养方面,首先要按照《黄帝内经》提出的“秋冬养阴”的原则,多吃些滋阴润燥的食物,以防秋燥伤阴。秋季气候燥热的地区,补气也要注意清润养阴。

如果呼吸浅短,声音低微,神倦懒言,动则汗出,食欲减少,舌质淡就属于气虚体质。用黄芪、党参、西洋参沏水喝,或者做粥喝是最简单的方式。

如果面色苍白,口唇淡白,夜热盗汗,肌肤枯涩,舌淡红无苔就属于血虚体质。可以用当归、红枣、何首乌、桑葚做粥,在炖鸡汤、炖肉时也可以加点。

如果颧面潮红,口燥咽干,盗汗,尿少而赤,大便秘(消化内科)结,舌红少苔就是阴虚的体质。可以用麦冬、五味子、山药、百合、酸枣仁等,熬粥的时候可以放几味。

早晚温差渐大预防感冒

秋老虎季节,人体阳气达到顶峰,血管处于扩张状态,腠理开泄,一旦着凉,寒邪便容易趁机入侵。尤其突然进到空调房里,或赤膊睡觉,容易出现表闭而生感冒(呼吸内科)。同时,立秋之后人体免疫和抗病能力下降,稍一着凉,就容易患感冒,因此要适当增减衣服。

天气将逐渐转凉,提醒市民在居家环境中不宜24小时空调全开,尤其是夜间,尽量少用空调。可趁早晚清凉时分勤开窗户通风,流通空气,保持室内空气新鲜。另外,近来突发降雨天气较多,市民出门当心淋雨,容易引起身体不适。

扫一扫关注健康在合肥 扫一扫关注健康在合肥

原标题:立秋之后养生很关键切不可大意
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于北京青年报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /