万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

小龙虾再度背锅横纹肌溶解 合肥专家称和龙虾自带毒素相关

1 2017-08-18 06:11 来源:万家热线
分享到:

万家健康网报道:近日上海三人因食用小龙虾导致横纹肌溶解症一事引发网友的关注。食用小龙虾是否能够直接导致横纹肌溶解的病发?安徽省立医院重症医学科主治医师范骁钦说,“引起横纹肌溶解的原因有很多,吃龙虾导致横纹肌溶解只是极个别案例,其实质是一种Haff病。要预防横纹肌溶解,最重要的是养成良好的饮食习惯,避免高热高温、湿度大且通风不好的环境。”

小龙虾小龙虾再度背锅横纹肌溶解

吃龙虾患上横纹肌溶解 专家:或和烹调方式有关

横纹肌溶解是肌肉组织、横纹肌受到一些因素的影响之后发生破坏,使肌肉细胞里的一些物质,比如钾、磷酸盐、肌酸激酶、肌红蛋白从细胞里释放出来到血液里去,产生肌肉疼痛等症状。关于网络盛传的吃小龙虾会得横纹肌溶解的说法,范医生回应说,“横纹肌溶解和吃龙虾有关,不是说吃小龙虾必然会引起横纹肌溶解。可能是小龙虾自身的一种毒素,经过高温加热不能破坏,毒素到人体内后从而引发横纹肌溶解。而传闻的“洗虾粉”能导致横纹肌溶解,早已被否定。

安徽省立医院范骁钦安徽省立医院重症医学科主治医师范骁钦

发病季节性明显 夏季中暑是主因

关于横纹肌溶解的病因目前比较复杂,主要有以下几点影响因素:

1、季节因素:夏季是中暑的高发季节,室外气温高导致身体的温度不能散去,并且会持续升高,加上人经常处在湿度大通风不好的环境,很容易造成中暑。中暑后很容易导致横纹肌溶解,主要症状表现为体温高热、发高烧、甚至神志障碍。

2、饮食因素:夏季是吃龙虾最合适的季节,食用龙虾和横纹肌溶解病发本身没有必然联系,但由于龙虾主要生活在池塘里,池塘的养殖环境比较复杂,如果池塘里面有重金属等物质被龙虾吸收,残存的重金属残留在龙虾体内,人吃了这种龙虾就会容易诱发横纹肌溶解。

3、环境因素:不同的生活环境横纹肌溶解发病人群数量有着明显的差异。人在高温密闭、通风不是很良好的环境容易造成中暑,中暑后会导致横纹肌溶解。此外,人在遭遇地震后长时间掩埋在石头或建筑下,肢体受到严重挤压,肌肉受到破坏,也会造成横纹肌溶解病发。

4、药物及毒物因素:能导致横纹肌溶解的药物比较多,常见的有精神类药物、他汀类药物以及一些毒品等。长期服用精神类药物对身体的影响很多,其中比较典型的会导致患者不能运动、肌张力高、震颤和神经功能紊乱。精神类药物作用的原理是通过杀死脑细胞来抑制精神病患者的异常大脑亢奋,对于经常服用精神类的药物的患者来说,这类人群身体内的肌肉组织、横纹肌受到影响之后会发生破坏,诱发横纹肌溶解。

哪些是属于横纹肌溶解的高危人群?范骁钦医生表示,“易中暑、肌肉受过创伤、受精神药物刺激以及年龄较高者,都属于横纹肌溶解的高危群体。”对于肌肉受损伤这一类人,范医生举例说在九寨沟地震以后有人会被掩埋在坚硬石头或建筑下,肢体长时间的挤压之后,身体肌肉受到破坏,容易造成横纹肌溶解。

桐城农妇高温中暑体温达42℃ 诊断为多功能器官衰竭

42岁来自桐城的费女士,因夏季高温天气外出劳作,身体出现高热症状,随后神志不清由桐城市转入安徽省立医院重症医学科。“费女士被送来时已经神志不清,就诊时体温达到42℃。”范骁钦医生介绍说。

根据医生诊断,费女士中暑的原因主要由于体温过高对细胞产生直接损伤,引起霉变性、线粒体功能障碍从而导致多器官衰竭或者障碍,由于肌肉温度较高、缺氧发生严重肌肉损伤,导致了横纹肌溶解。经过迅速控制体温、纠正凝血和保护脏器功能等一系列对症治疗后,费女士病情逐渐平稳转回当地医院继续进行康复治疗。

 

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

那就这样保持微笑 通过今日合肥 发表

小龙虾还是传统吃法比较安全

2017-8-18 08:32

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /