万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

预防脑梗中风 多做这七件事

我要评论 2017-08-21 06:34 来源:凤凰健康
分享到:

睡觉前的最后一件事,不是脱衣服上床还能是什么?还真不是脱衣服上床,尤其是在夏秋之交!夏天要警惕,睡前最后一件事,不是脱衣服上床!清晨的第一杯水非常重要,它可以唤醒你的身体,告诉你新的一天要开始了。人体在夜晚睡觉的时候,从尿、皮肤、呼吸中消耗了大量的水分,早晨起床后人体会处于一种生理性缺水的状态。一个晚上人体流失的水分约有450毫升,晨起喝水可以补充身体代谢失去的水分。早上的这杯水,大家都知道要喝,但是在夏天,和起床后喝的第一杯水相比,还有一杯水更加重要,就是晚上睡前的这杯!》》》睡觉时腿抽筋或是身体疲劳所致 5招有效预防腿抽筋《《《

睡前做这件事很重要睡前做这件事很重要

人熟睡会出汗,导致血液粘稠度提高。睡前喝杯水,稀释血液黏稠度,减少心梗、心绞痛(心胸外科 血管外科 心血管内科)、脑血栓(脑外科 神经内科)等突发危险。就是与其等到缺水的时候再补,不如提前不足,让缺水的情况不发生。

另外,除了喝水,还有几件事能帮我们防心梗、中风(脑外科 血管外科 神经内科),我们听听专业医生怎么说吧~

倒数第七件

腹式呼吸:改善心肺功能

腹式呼吸通过膈肌运动来带动心肺活动,有改善心肺功能的作用。

【做法】

取坐位或者卧位,左右手分别放在腹部和胸前;

吸气时用鼻吸入,尽量挺腹,呼气时用口呼出,同时收缩腹部,缓呼深吸;

每分钟7~8次,每次10分钟左右。

【老年人要注意】

第一,腹式呼吸从不会到会要练习,建议从每分钟10~12次开始;

第二,站着练习易因呼吸接不上眼冒金星失去平衡而跌倒,最好坐着。

倒数第六件

梳梳头:防中风(脑外科 血管外科 神经内科)

头顶是多条经络汇聚之处,也有不少重要穴位。

俗话说:“梳头十分钟,预防脑中风”,老年人多气血虚弱,脉络淤阻,以致大脑失养,发为中风。经常梳头刺激头部经络和穴位,能使头部毛孔张开、排泄,从而疏通经络,活血行气,疏经通络,减少脑中风的发生。

此外,用梳子对头部穴位和经脉进行按摩与刺激,会起到疏通经络、醒脑提神等多种作用。梳头可以促使经脉通畅,活血行气,大脑就聪明,不易退化。

【做法】

梳齿紧贴头皮,从前额向后梳到枕部,每次5分钟。

【注意】

选择牛角梳最合适。梳齿不要太锐、太密,梳头速度不能太快,以减少牵拉头发,保护头皮。

倒数第五件

蹬蹬腿:改善血液循环

中老年人气血虚弱,易失眠。足部有六条经脉通过,蹬腿可刺激这些经脉的气血运行,有助于阴气阳气进行相合,可促进睡眠。

此外,蹬腿可改善全身血液循环,使腿膝部的肌肉、韧带得到伸展,消除疲劳。

【做法】

坐在床边,手扶住床头等保持身体稳定。单侧腿由放松状态慢慢伸直,脚尖向回勾,先做8次动态,

再保持抬腿状态30秒;

然后换另一条腿。

倒数第四件

拍小腿:防腿抽筋

夏天睡觉盖的被子都很薄,而且不是开着门窗就是开着空调,很容易受凉,中老年朋友则更是如此,一受凉,小腿就容易抽筋,影响睡眠。所以,睡前最好拍打一下小腿,能放松、温暖肌肉,有效防腿抽筋。

【做法】

躺在床上,将小腿抬起,双手搓热,从膝盖到脚踝,从两侧分别拍打小腿肚。每条腿拍打几分钟,直到双腿发暖为止。

倒数第三件

捶脚心:促进睡眠

夏天天气热,很容易心烦气躁,影响睡眠,如果心火旺盛则更不容易入睡了。解决心火和失眠的问题,涌泉穴最好。可以用空拳轻捶,力度更容易掌握、难度较按揉更容易、而且还能连带刺激涌泉周围的穴位。

【做法】

取坐位,双脚靠向身体,左手捶右脚、右手捶左脚。如果自己捶有些困难,可以和伴侣相互捶。

倒数第二件

揉小腹:赶走便秘(消化内科)

实践证明,坚持睡前揉腹,有的人当时就有便意,有的在一周左右就会增加排便次数。

腹者,生之本,故为百病之根。清代医家陈飞霞在陈述腹部与长寿的关系中说:“腹者水谷之海,水谷盈也,主寿”。总之,摩腹之法,可通和上下,分理阴阳,去旧生新,充实五脏,驱外感之诸邪,清内生之百症。

中国中医科学院望京医院肿瘤科主任医师王泽民还介绍说:

“我奶奶生前因为胃痛,常用此方法保健,后来不知不觉胃痛的毛病就好了,她发现每天推腹还可以促进睡眠,所以一直坚持着,有时候每晚还推腹20~30分钟,九十九岁才去世。”

【做法】

睡前用掌心绕脐周揉腹,顺时针81圈,逆时针81圈。起床后、睡觉前都可以做。

最后一件

喝温水:减少心梗

如果担心喝水太多会起夜影响睡眠,可以少喝一些。另外,晚上如果起夜,更要顺便喝一些水。

  扫一扫关注健康在合肥

原标题:防心梗中风全靠睡前最后1件事
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于凤凰健康,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /