万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

红枣能养颜安神 两类人要慎吃

我要评论 2017-08-22 06:32 来源:家庭医生在线
分享到:

天天三颗枣,青春永不老。大枣对人体的好处相信人尽皆知,下面我们就来了解下红枣都有什么功效和作用:》》》红枣怎么吃最补血?三款红枣食谱助您找回好气色《《《

红枣有哪些功效红枣有哪些功效

女性如何妙用红枣养颜

红枣最大的效用是补血,也就是补充气血亏损。而由于生理期的存在以及本身的体质问题,女性往往更为容易血虚。而血虚对女性的影响却十分大,不仅会导致脸色差,还会导致头晕、头痛(神经内科)、易倦等。简单来说,就是身子弱。我们形容别人虚弱时常用的“面无血色”等就是从此而来。而血虚的女性通过食用红枣,就能很好地解决这些问题。

一、养颜

血虚首先体现在脸色上,脸色苍白、嘴唇带有灰色,都是血虚的症状。而如果血气充足,脸色则会变得红润,有光泽,皮肤也会较为细嫩,皱纹等也会得到很好地控制。红枣10枚,黑木耳15克,冰糖适量。将红枣冲洗干净,用清水浸泡约2小时后捞出,剔去枣核。黑木耳用清水泡发,摘洗干净。把红枣、黑木耳放入汤盆内,加入适量清水、冰糖,上笼蒸约1小时即成,每日早、晚餐后各服一次,可以补虚养血。适用于血虚面色苍白、心慌心惊及贫血(血液科)者食用。无病者食之,可起到养血强壮的保健作用。经常服食,可以驻颜祛斑、健美丰肌,并用于治疗面部黑斑、形瘦。注意湿痰及积滞者不宜多食。

二、安神

血气虚者情绪波动也较大,容易处于焦虑、烦躁等状态,自身也往往因此而失眠,而失眠又会加重血虚,如此恶性循环不断进行下去,最后身体不堪重负。此时,我们就能通过使用红枣来进行调理,晚饭后用红枣加水煎汁服用即可,或者与百合煮粥,临睡前喝汤吃枣,都能加快入睡。用鲜红枣1000克,洗净去核取肉捣烂,加适量水用文火煎,过滤取汁,混入500克蜂蜜,于火上调匀取成枣膏,装瓶备用。每次服15毫升,每日2次,连续服完,可防治失眠。

三、促排泄

由于体内的气血不足,体内的血液循环也会相应地减弱,结果新陈代谢等也会受到影响。而较为明显的症状就是大便不畅。由于身体的排泄不畅,废物也会在身体内堆积,我们的身体自然就处于十分不健康的情况。

其次,气血不足还会导致生理期的疼痛,严重者可能无法直立行走,甚至无法下床。当归15克、红枣50克、白糖20克、粳米50克。先将当归用温水浸泡片刻,加水200克,先煎浓汁100克,去渣取汁,与粳米、红枣和白糖一同加水适量,煮至粥成。每日早晚温热服用,10日为1个疗程。此粥具有补血调经,活血止痛,润肠通便的功能,适用于气血不足、月经不调(内分泌科 妇科)、闭经(内分泌科 妇科)痛经(妇科)、血虚头痛(神经内科)、眩晕(神经内科)及便秘(消化内科)等症。

推荐几款食谱

大枣莲子粥:脾胃虚弱,有食欲不振、消化不良、大便溏泻等症状者,可用大枣10枚,山药30克,莲子15克,大米100克煮粥,早晚食用。有益气健脾、补虚健身的功效。

大枣首乌粥:肝肾不足、腰膝酸软、头晕目眩、耳鸣耳聋(耳鼻喉科)、须发苍白者,可用大枣30枚,制首乌20克,枸杞子20克,大米100克,红糖少许,煮粥食用。有补肝肾、养精血、乌须发的功效。

制法:将制首乌用水煎煮半小时,然后在首乌药液中放入大枣、枸杞子及大米同煮成粥,食前加红糖调味,早晚服。

大枣薏参粥:低血压症,用大枣20枚,薏米30克,太子参15克,山药30克,莲子10克,大米50克,煮粥食用,有补中益气、健脾升压的作用。

大枣龙眼粥:神经衰弱(神经内科 心理咨询)伴有失眠多梦、心悸健忘、疲倦无力、精神萎靡者,用大枣20枚,龙眼肉20克,莲子50克,大米50克,白糖少许,煮粥,早晚食用。有健脾养血、益心安神的功效。

大枣果仁汤:肺肾虚损,有疲倦乏力、咳嗽气喘、腰膝酸软等症状者,用大枣20枚,杏仁10克,白果仁10克,核桃仁20克,煮粥食用。有补肺肾、止咳喘、益精血的功效。

大枣洋参膏:脑力劳动者用脑过度,伴有心悸失眠、多梦健忘、食欲不振、脘腹胀满等症状者,可用大枣肉、龙眼肉、核桃仁、西洋参薄片、蜂蜜制成膏剂食用。将大枣肉200克,龙眼肉200克,核桃仁100克,西洋参20克加水适量,用文火熬煮至烂熟后,捣烂加入蜂蜜100克,再用文火煮沸后,冷却装瓶。每日早晚各服2汤匙,有益气养血、健脾养心的功效。

两种人不宜吃

女性养生用红枣,补血益气,虽然益处多多,但是两类人不适宜多吃。

痰湿壅盛的人: 其表现是,喜咳痰,胸中常常感到满胀,并且容易感到疲乏,胃中常胀满,食欲不振。多食大枣以后,原先的症状容易加重,出现寒热口渴、胃胀等不良反应。因为大枣气味甘、辛、热,性偏湿热,容易生痰生湿。

儿童 :儿童脾胃功能较弱,大枣黏腻,不易消化,多食碍胃,易影响儿童食欲和消化功能。并且大枣糖分过多,容易引发龋齿(口腔科)。

  扫一扫关注健康在合肥

原标题:红枣常见三功效 两类人不宜多吃
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /