万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

老人夏季腹泻别轻视 或会诱发心脏病危及生命

我要评论 2017-08-23 07:49 来源:中国妇女报
分享到:

夏季天气炎热,容易“病从口入”,老人稍不留神就会引起腹泻(消化内科)。腹泻(消化内科)看起来是小事,但如果不及时治疗,可能会引起急性心梗,危及生命。》》》吃西瓜腹痛腹泻 这些坑你可能踩了《《《

老人夏季腹泻别轻视 老人夏季腹泻别轻视

拉肚子或诱发心脏病。上海远大心胸心血管内科主任医师张雅君解释,由于严重呕吐、腹泻时,人体内水分大量丢失,极易造成体内水和电解质的丢失,酸碱平衡失调、电解质紊乱,造成恶性心律失常(心胸外科 心血管内科)发生。由于短期内大量水分丢失,会导致血容量急剧下降,心脏灌注血量减少,血液黏稠度增高,血液在血管内的流动速度减慢,容易形成血栓,造成冠状动脉血管堵塞。再加上呕吐、腹泻应激,患者往往因频繁跑厕所而休息不好,极度疲劳,导致交感神经兴奋性增强,心肌收缩过强、心率增快、冠状动脉的张力增高,容易导致血压升高和冠状动脉的痉挛。同时,交感神经——肾上腺系统的兴奋,会促进血小板的聚集,形成血栓和冠状动脉痉挛,诱发急性心肌梗死(心胸外科 心血管内科)。

心梗发作有时也表现为肚子痛。张雅君强调,心梗发作有时也表现为如同腹泻一样的肚子痛。“一部分老年人发生急性心肌梗死(心胸外科 心血管内科)时,临床症状不明显,有些患者的不舒服表现仅仅就是上腹部疼痛。对于这样的患者,若医生稍不留意,就可能导致漏诊、误诊。因此,对于上腹部疼痛的老年患者,应该想到存在心肌梗死(心胸外科 心血管内科)发生的可能,要完善必要的检查,予以排除。如果老人出现腹泻、急性肠胃炎这样的常见病不能掉以轻心,不能硬扛。” 张雅君提醒说。

张雅君还特别提醒,轻视腹泻有时会导致严重问题,诱发悲剧的发生,尤其是患有糖尿病(内分泌科)、高血压(心胸外科 心血管内科)、冠心病(心血管内科)的老年人,在夏季出现腹泻要保持足够的警惕。

张雅君建议,老人轻度腹泻可在家中休息,多喝一些淡盐水。一旦出现严重呕吐、腹泻,要及早就医,积极治疗,及时补充水分和电解质。对于本来就有冠心病(心血管内科)、心律失常(心胸外科 心血管内科)病史的高危患者,更应特别关注。

扫一扫关注健康在合肥 扫一扫关注健康在合肥

原标题:老人夏季腹泻别轻视 或会诱发心脏病
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于中国妇女报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /