万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

早餐喝牛奶对身体好 这样喝会引起腹泻

我要评论 2017-08-29 06:43 来源:家庭医生在线
分享到:

众所周知,牛奶营养丰富,可关于牛奶怎么喝的争议一直存在,有人认为早上喝更营养;有人却认为晚上喝能助眠。牛奶作为饮食界的“自来黑”,各种不好的说法漫天飞,但到底这些言论有没有科学依据呢?真相只有一个……》》》什么时候是喝牛奶的最佳时间? 饮用牛奶的4个“最佳时间”《《《

早晨喝牛奶腹泻(消化内科)是怎么回事

牛奶早上喝很营养 但这种情况喝可能会腹泻

第一个喝牛奶的黄金时间是早餐后。早餐承担着人体全天能量总需求的25%到30%。牛奶作为一种非常容易消化吸收的天然食物,蛋白质、钙、维生 素等营养成分,不仅可以有效滋润刚刚经历了一整夜空腹状态的肠胃,也可以为人提供充足的能量与营养需求,精神饱满地开始一天的工作。

需要注意的一点是,早餐忌空腹喝牛奶。牛奶是流质的,如果空腹喝,会很快从胃中排出,其中的蛋白质等营养成分未经充分消化就进入肠道,容易被分解为能量消耗掉,也容易加剧乳糖不耐症状(包括腹绞痛、腹泻(消化内科)等)。所以早餐应该先吃淀粉类的食物,如馒头、面包、玉米粥、豆类等,之后一个小时左右再喝牛奶,才有利于牛奶的营养 成分更充分地吸收。

晚上喝牛奶能助眠 这样喝反而伤脾胃

首先第一点,如果我们正常人在晚上睡觉之前喝一杯牛奶其实是可以的,因为晚上喝一杯牛奶,牛奶中的物质可以帮助我们睡眠,对我们舒缓精神也是有着很好的帮助的,所以习惯了在睡前喝一杯牛奶的人们可以不必担心了。

虽然说大部分的人都可以晚上喝牛奶,但是晚上喝牛奶的情况下最好喝一杯热牛奶,才可以使我们达到助眠的效果,如果经常使用冷的牛奶的情况下,很有可能会使人受凉伤身,造成脾胃上的伤害。

这些关于牛奶的说法靠谱吗?

1、牛奶+鸡蛋=浪费?

一杯200克牛奶约含7克蛋白质,一个鸡蛋约含6克蛋白质。中国营养学会提出成年男子、轻体力劳动者蛋白质推荐摄入量为75克/天,所以一杯牛奶与一个鸡蛋同时摄入的蛋白质含量也仅为一天的六分之一左右。且其蛋白质组成不同,可以形成互补,更利于蛋白质的吸收利用。

2、食用牛奶不要马上食用水果?

水果中的酸为弱酸,和我们的胃酸比起来根本不值一提,牛奶在胃中势必会与胃酸发生反应产生凝结反应,从而才能更好的吸收。且现在超市中的乳制品大多与果粒果肉相搭配。

3、喝牛奶致癌?

喝牛奶致癌,是缺乏根据的。

首先,动物试验中的许多条件和人的饮食方式截然不同,结论不能推演到人的身上。特别是将酪蛋白作为实验大鼠唯一的蛋白质来源,在日常生活中几乎不存在这样的饮食结构。我们喝的牛奶90%以上是水,其中蛋白质含量约3%;1~2杯牛奶所含的蛋白质仅为7.5~15g,只占人体每天蛋白质需要总量的10%~20%。与动物试验中使用100%酪蛋白完全不同。另外,动物实验是先用黄曲霉毒素引发癌症,再使用大量酪蛋白促进黄曲酶毒素的致癌作用,并不是酪蛋白直接引发癌症。因此,将此试验结论说成“喝牛奶致癌”是错误的推断。

  扫一扫关注合肥医声

原标题:早餐喝牛奶后为何会腹泻?可能是这个习惯引起
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /