万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

老人吞咽功能不好最好别用吸管喝水 呛咳易引发窒息

我要评论 2017-09-06 07:20 来源:广州日报
分享到:

不少老人在吃饭、喝水甚至咽口水时都可能会发生呛咳,却很少引起老人或家属的重视。广州医科大学附属第五医院老年科主治医师王艳红提醒,老人呛咳很容易引发窒息,不可掉以轻心。尤其需要注意的是,由于用吸管喝水需要比较复杂的口腔功能,有吞咽障碍的老人最好不要使用吸管喝水。此外,如果用杯子喝水,杯中的水至少要保证半杯,因为低头饮水的体位容易增加误吸的危险。》》》老人夏季腹泻别轻视 或会诱发心脏病危及生命《《《

老人吞咽功能不好别用吸管杯老人吞咽功能不好别用吸管杯

后果:呛咳易引发窒息

老年人的喉肌松弛,吞咽时会厌不能完全封闭喉头,饭粒或汤水刺激气管,导致呛咳,特别是合并有中风(脑外科 血管外科 神经内科)后遗症、认知障碍症、缺牙等情况的老人,出现吞咽状况的几率更高。“如果反复呛咳可致肺部感染、窒息,甚至死亡。”王艳红说,美国每年有4000多人因呛咳引起的窒息而死亡,占猝死病因第六位。

预防:喝水不要使用吸管

如何预防老人饮食呛咳呢?王艳红提醒,有吞咽障碍的老人饮水时要注意以下两个问题:

1.不要使用吸管,因为吸管喝水需要比较复杂的口腔功能;

2.如果用杯子饮水,杯中的水至少要保证有半杯,如果水过少,需要低头饮水,这种体位会容易增加误吸的危险。

有吞咽障碍的老人在进食时要注意以下几个方面:1.给予半坐卧位,呈30~60度。2.选择软质,半流或糊状的黏稠食物,少量多餐,每次进食量约300毫升。3.如有食物滞留口中,要用舌的运动将食物后送以利吞咽。

处理:可采用海姆里斯救助法

如何处理呛咳引起的窒息呢?王艳红认为,首先要辨别是否由呛咳引起的窒息,主要注意以下症状:1.进食时突然不能说话,并出现窒息的痛苦表情;2.患者用手按住颈部或胸部,并用手指口腔;3.出现剧烈咳嗽;4.突然意识丧失,呼吸困难,紫绀,甚至昏迷(神经内科)。

如果确定是呛咳引起的窒息,抢救时要注意以下几个方面:

1.立即停止喂食,马上送院;

2.若情况危急,可采用美国学者海姆里斯发明的抢救方法进行抢救:

1)意识清醒的患者可采用立位或坐位,抢救者站在患者背后,双臂环抱患者,一手握拳,使拇指关节突出点顶住患者腹部正中线脐上部位,另一只手的手掌压在拳头上,连续快速向内向上推压冲击6~120次。

2)昏迷(神经内科)倒地的患者采用仰卧位,抢救者骑跨在患者髋部按上法推压冲击脐上部位,这样冲击上腹部,等于突然增大了腹部的压力,可以抬高膈肌,使气道瞬间压力迅速加大,肺内空气被迫排出,使阻塞气管的食物上移并排出。

扫一扫关注合肥医声扫一扫关注合肥医声

原标题:老人吞咽功能不好 最好别用吸管喝水
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于广州日报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /