万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

“小朋友画廊”刷屏背后:很多合肥患儿家长不愿承认孩子患自闭症

1 2017-09-06 06:19 来源:万家热线
分享到:

万家健康网报道:日前腾讯公益发起的“小朋友画廊”活动在朋友圈刷屏,自闭症这一群体再次走进公众的视野,许多网友纷纷感叹自闭症孩子的画作真是“惊为天人”,可以说是天赋异禀。哪里有关注,哪里就有质疑,有网友吐槽这次活动把自闭症“浪漫化”了,容易让人误以为自闭症人群里天才居多,然而现实生活并没有多少自闭症天才,甚至99%的自闭症小朋友不会画画。最糟糕的情况是很多患儿家长甚至不愿意承认孩子有自闭症。

“小朋友画廊”中自闭症儿童作品

自闭症儿童=绘画天才吗? 99%没有特殊天赋

腾讯“一元画”的走红给自闭症儿童也多了一个标签—天分儿童。春芽残疾人互助协会品牌传播部主管张龙认为网络上对于自闭症报道很容易给公众造成一种误解:自闭症儿童都是天分儿童。他认为确实是有这样的孩子对绘画特别擅长。张龙说自己曾经接触过一个孩子绘画水平比较高,画作中设计的服装曾经被维密采用,但是这种孩子仅仅比例仅仅有1%左右,99%的小孩是不具有绘画天赋的。

自闭症儿童很容易专注一件事,有的喜欢玩溜溜球,可以坚持一二十年,有的孩子只读《四大名著》,别的书根本看不进去,只是那一部分恰好擅长绘画的孩子被展示出来,所以我们会产生自闭症儿童都是绘画天才的误区。

自闭症儿童解子煜绘画作品

自闭症儿童解子煜的妈妈向我们展示了子煜的画作,解妈妈解释说,这幅画是子煜在老师的辅助下完成的,老师会具体指导孩子怎么涂颜料,如果让他独立完成难度系数比较高。在一旁的李玉兰园长补充说道,“我们之所以觉得自闭症儿童的画比较特别,是因为他们的视角比较独特,对于同一个事物我们会有一个整体的印象,而自闭症的孩子可能只会看到一个部分。”
 

坚信自闭症可以治愈 金寨妈妈倾尽30万家产求医

解子煜的妈妈目前是一名保育员,她的儿子来春芽前是一名比较严重的自闭症患者。在小子煜一岁多的时候,家长觉得孩子有一些异常行为。“不管你怎么喊他,他都不答应。他不和其他的小朋友玩,总是自己玩自己的。子煜一岁多还不会说话,因为表达不出来,他喜欢大喊大叫。”发现儿子异常行为的家人立刻带孩子去广州当地的医院检查,医生诊断为自闭症,并且告诉解妈妈只要五个疗程,孩子就能治愈。

解妈妈告诉我们当时她对自闭症一无所知,完全相信医生说的话,坚信儿子的自闭症是可以治愈的,每天一门心思奔波在医院帮助儿子康复治疗。经过一年多的住院治疗后,解妈妈发现一向好动的儿子突然安静下来,最糟糕的是发现子煜经常会有恐惧、惊慌、害怕的一些反应。在偶然一次和护士聊天中解妈妈被告知自闭症属于精神类疾病,是不能够完全治愈的。

  解妈妈向我们展示手上的伤疤

解妈妈在2014年6月带着小子煜接受康复治疗,经过三年的康复治疗,目前子煜已经基本上排除了睡眠障碍,“以前我儿子总是整夜整夜不睡觉,一个晚上能睡两三个小时算是很长的,睡觉的时候抱着我睡,他总是感觉很紧张和害怕,现在已经完全排除了睡眠障碍。在治疗前孩子大便不知道脱裤子,全在身上,现在知道怎么去上厕所了。以前还有暴力倾向,喜欢用头撞树,爱咬人,不仅咬我并且带过她的老师被咬了个遍,”说着解妈妈向我们展示自己手上的伤疤,解妈妈手上的伤疤大大小小有十几条伤疤,现在依然清晰可见。

谈到子煜接受媒体采访,解妈妈说她不在意孩子出镜,当初就是因为自己缺乏对自闭症的认识才会错过孩子的最佳康复干预,“现在想通过媒体多普及一些对于自闭症的知识,让更多的家长来了解自闭症。”

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

呼啦一阵风 通过安徽资讯客户端 发表

作为家长可以理解为人父母的苦衷

2017-9-6 08:17

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /