万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

“小朋友画廊”刷屏背后:很多合肥患儿家长不愿承认孩子患自闭症

1 2017-09-06 06:19 来源:万家热线
分享到:

家长“金屋藏娃” 执拗老人视康复机构为“人间地狱”

李玉兰从事自闭症康复工作多年,但是家长们对自闭症的认识一直都是李园长比较苦恼的问题。李园长曾经遇到过一个态度比较“极端”家长,孩子被送来康复时已经六岁,小的时候发现有异常举动,家人认为孩子只是说话晚,来之前爷爷奶奶坚持把孩子送到学校去,不能进康复中心进行干预康复,甚至放话:孩子死也要死在家里。

  家长拒绝送孩子到康复机构干预

  关于这样的例子很多,李玉兰之前遇到一个三岁多的孩子有一些边缘性自闭症的症状,总是会不停的重复动画片的台词,爸爸坚持不送到康复中心,直到幼儿园的老师发现孩子的异常行为,“他已经不能正常融入幼儿园的生活,这个孩子四岁时候家长才带它到医院确诊,在家里耽误了一年多才被送进康复中心干预治疗。”李玉兰园长补充说。

李玉兰园长告诉我们自闭症儿童的黄金康复时间在三岁以下,六岁以下的孩子接受康复干预都是一个打基础的过程,如果六岁没有达到能力水平,以后的差距会比较大,李园长建议对于自闭症的儿童要早发现早进行干预康复。

说起家长对于自闭症的认知问题,张龙主管也有同样的感受,他认为现在很多的家长缺乏对自闭症的认知,特别是在农村地区,认为孩子不爱说话是性格老实的一种表现,这样很容易错过自闭症儿童的最佳干预时期。“很多家长不能辨别边缘性自闭症症状,这一类孩子主要特点是不爱说话,家长认为等孩子不爱说话长大以后自然就会恢复。”

自闭症儿童不需要“被侧目” 视角平视用心去接纳

2015年4月2日,中国残联公布的《中国自闭症教育康复行业发展状况报告》中显示,目前自闭症在中国经历了由罕见病到流行病的转变,目前中国自闭症患病率和世界其他国家相似,约为1%,而自闭症患者已超1000万,0到14岁的儿童患病者达200余万。对于自闭症的发病原因目前世界上没有确切的结论,普遍认为和遗传因素有关。

目前春芽残疾人互助协会有自闭症患者170名,今年9月有5名儿童经过康复干预顺利进入小学学习。李玉兰园长反复强调对于自闭症儿童家长要提高认识,要早发现早干预早治疗。

  自闭症儿童需要用心去接纳

2013年央视《看见》栏目做了一期关于自闭症孩子成成在台湾接受康复治疗的选题,在节目中成成妈妈提到在台湾,没有人对她和孩子格外留意。因为出行方便,高铁和捷运上残疾人很多,人人习以为常,她希望儿子能够生活在一个这样的世界上:“走到大街上你不会侧目而视,他的行为很夸张,大家知道,他就是想引起注意,给他的友善一笑就行了。

谈到生活中如何和自闭症儿童相处,李玉兰园长告诉我们,首先要了解孩子有什么特点,从内心去接纳他们,他们和普通人一样,他们只是有一些障碍,需要一些支持,他们未来也要进入大众环境,我们不能因为他们特殊给予特殊化的对待,用普通的眼光看待他们。在他们需要帮助的时候我们应该提供一些力所能及的帮助。

春芽残疾人互助协会目前在通过腾讯公益平台发起一项名为“星钥匙计划”的互助捐款活动,所得善款主要用于资助80名自闭症儿童及家庭、培养专业化自闭症教师,爱心人士伸出援手帮助自闭症儿童。

  扫一扫关注合肥医声

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

呼啦一阵风 通过安徽资讯客户端 发表

作为家长可以理解为人父母的苦衷

2017-9-6 08:17

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /