万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

吃核桃能补脑?其实没科学依据

我要评论 2017-09-07 06:13 来源:人民网
分享到:

“经常用脑,多喝X个核桃。”中国人一向流传有核桃补脑的说法,原因来自于“以形补形”的观念。核桃就像一个微型的脑子,有左半脑、右半脑、上部大脑和下部大脑,其褶皱或折叠很像大脑皮层。因此很多人认为多吃核桃可以变得更聪明。》》》吃什么东西能帮助睡眠? 核桃可治疗神经衰弱《《《

吃核桃能补脑吗

支持核桃补脑的人认为,核桃中含有大量的不饱和脂肪酸,特别是含有很多Omega-6和Omega-3脂肪酸。大家熟知的DHA就属于Omega-3的一种。如果妈妈在怀孕期间多吃一些Omega-3脂肪酸,对于宝宝大脑的发育也是有好处的。

核桃能满足很多大脑的营养,但是这些营养并非核桃独有,富含Omega-3脂肪酸是很多坚果的特征,杏仁、榛子、腰果都有。更重要的是,这些成分并不能像一些兴奋剂那样(被称为聪明药)可在短时间内改变大脑的活动状态。

我们的大脑特别喜欢葡萄糖。有充足的葡萄糖,脑子运转起来才够灵光,这方面核桃基本没有帮助。帮助脑损伤后恢复的药物一般称为神经营养药,这方面就更不关核桃什么事了。

因此,所谓费脑子就吃核桃来补之类的说法,其实没什么道理。

扫一扫关注合肥医声

原标题:吃核桃真能补脑吗?
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于人民网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年春运火车票购票攻略

2018年春运首日火车票今天零时开售,旅客可以通过网络、电话预定2月1日(腊 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /