万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

儿童关节炎同样得重视 连续高烧关节肿胀或是其症状

我要评论 2017-09-07 07:27 来源:新民晚报
分享到:

风湿关节病并不是中老年人专利,儿童也有可能罹患此病。日前,由中国妇女发展基金会主办的儿童关节炎义诊暨幼年特发性关节炎关爱中心揭幕公益活动上,上海交通大学医学院附属仁济医院儿科教研室主任曹兰芳教授介绍, 幼年特发性关节炎致残率比较高,甚至可因严重并发症导致死亡。》》》儿童感冒后骨头疼要重视 儿科专家说可能得了关节炎《《《

幼儿特发性关节炎怎么办幼儿特发性关节炎怎么办

专家建议,家长应多留意孩子的异常行为,一旦发现如关节肿胀、步态不正常、长期发热等应带孩子到正规医院就医,切勿拖延或私自用药而错过最佳治疗时机。

据介绍,我国目前的类风湿关节炎患者约有500万人之多,而被称为青少年类风湿关节炎的幼年特发性关节炎是一组原因不明的关节炎性皮疹疾病,见于16岁以下的青少年,公众多数对这一疾病存在知晓率低、就诊率低、治疗率低的“三低状况”,许多患者未能在疾病的早期寻求到正规治疗。

曹教授强调,关节炎是一种会严重影响患者生活和生存的慢性疾病,不容小觑。“由于不同类型关节炎的表现有所不同,有的症状以关节炎为主,病变的关节会发生僵硬,致使孩子活动受限;有的以皮疹、长期发热为主,严重的可影响内脏,甚至伴发巨噬细胞活化综合征,紧急时会危及生命。”

曹教授提醒,4岁以下的婴幼儿很少能用语言表述疼痛的部位和性质,所以需要靠家长细心留意孩子的异常行为,建议家长在孩子发生疼痛时同时密切关注体温、关节有无肿胀、活动关节有无受限,一旦发现异常应及时就诊。

由于全身型幼年特发性关节炎的治疗给许多家庭带来了沉重的压力,虽然患者援助项目能帮助减少一部分治疗费用,但对许多贫困家庭来说还远远不够。曹兰芳教授呼吁:“儿童是祖国的未来。如果生物制剂进入医保,相信能帮助更多的患者和家庭减轻负担,走向康复之路。”

 扫一扫关注合肥医声 扫一扫关注合肥医声

原标题:连续高烧、关节肿胀或是幼年特发性关节炎
万家热线版权及免责声明 编辑:王思静 [此文系转载,来源于新民晚报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /