万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

无痛分娩方式多样 但我国无痛分娩占比不到一成

2 2017-09-14 07:00 来源:万家健康网
分享到:

万家健康网报道:日前陕西26岁产妇难忍疼痛悲愤跳楼的新闻引发了全国人民的关注,产妇坠亡事件同时引发大家对于“无痛分娩”的关注,欧美国家普及比例已经高达61%的无痛分娩,而我国无痛分娩占比不到一成,我国无痛分娩比例一直比较低原因何在?

我国无痛分娩比例较低原因

准妈妈疼痛难以站立 担心打了无痛宫缩停止

在省妇幼保健院东区妇产科,我们遇到一位待产孕妇张女士,张女士之前已经有过一个宝宝,目前宫口开了三指,因为剧烈的宫缩疼痛,张女士一只手扶着墙一只手护着肚子,疼痛的大叫起来,直呼“已经疼得受不了的,不知道该怎么办?”在旁的医护人员告诉张女士采用无痛分娩打麻醉针可以大大减轻痛苦,一脸疑惑的张女士反问医护人员:如果打了麻醉剂,是不是宫口就不开了,那我还怎么生孩子?医护人员现场给张女士科普起无痛分娩的基本知识。

无痛分娩方式多样 传统特指硬膜外无痛分娩

无痛分娩主要分为药物性阵痛分娩和非药物性阵痛分娩。非药物性阵痛分娩分为导乐分娩、针刺麻醉分娩以及水中分娩。而药物性阵痛分娩分为笑气吸入分娩、椎管内注射药物分娩。而非药物性阵痛分娩对于缓解疼痛的效果有限。省妇幼保健院东区妇产科主任刘治春介绍说,无痛分娩并不是一个新鲜的事物,早在一百多年前西方国家就已经出现了,目前技术比较成熟、效果比较肯定的无痛分娩方式是椎管内注射药物分娩,也就是很多人常说的“打无痛针”。

省妇幼保健院东区妇产科主任刘治春

这种分娩方式主要是指产妇在分娩的过程中,麻醉师把麻醉药物注射到产妇的脊柱硬膜外腔内,起到缓解阵痛的作用。这是一种局部麻醉的方式,打了麻醉剂的产妇依然可以下地行走。

迥然不同的无痛分娩感受 专家回应体质差异

很多的女性认为无痛分娩就完全没有痛苦?刘主任解释说,无痛分娩并不是一点疼痛都没有,它只是大大的减轻女性分娩的痛苦,在医学上无痛分娩又被称为“分娩镇痛”。分娩疼痛分为8到10级,而无痛分娩可以将痛苦降至4级以下。

我们采访了两位在生宝宝时候进行无痛分娩的女性,吴女士的宝宝今年一岁,“当时我真的可以说是痛彻心扉,就进行无痛分娩打了麻醉针,感觉打完之后痛苦真的减轻了很多,”而另外一位受访者钟女士则是另外一番“疼痛感受”,“虽然在生孩子的时候医生给我打了无痛分娩的麻醉剂,但是我还是感觉很痛,觉得作用没有想象中的大。”

针对两种截然不同的“疼痛感受”,刘主任说,每个人对疼痛的耐受能力不一样,同样的采用是硬膜外无痛分娩,有的人对疼痛特别敏感所以觉得还是疼,有的人觉得不疼,总体上来说它能大大减轻产妇的疼痛。

省妇幼保健院东区产房护士长朱静文介绍说,以前在产房里会经常听到产妇们疼痛的呻吟声,有了无痛分娩以后,产房叫喊声减少了,产妇拧着表情放松了,一方面增加了产妇顺产分娩的信心,同时降低会阴侧切率。目前省妇幼保健院东区每月无痛分娩200例左右,而8号当天13个生产的产妇中有10个是通过无痛分娩进行生产。无痛分娩率现在已经达到80%。

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户5499078 通过安徽资讯客户端 发表

合肥市只有妇幼保健院有无痛分娩

2017-9-14 10:16

最爱璨宝贝吧 通过安徽资讯客户端 发表

可以尝试

2017-9-14 08:53

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /