万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

无痛分娩方式多样 但我国无痛分娩占比不到一成

2 2017-09-14 07:00 来源:万家健康网
分享到:

麻醉药物影响胎儿健康吗 专家这么说

无痛分娩成为女性新“福音”,对于考虑要采用无痛分娩的产妇们也有自己的顾虑,担心麻醉剂的药量会影响胎儿的健康。朱静文护士长说,无痛分娩的麻醉剂药量是低于剖腹产药量,这种药剂量对胎儿的影响非常的小。有的产妇会反应无痛分娩后出现腰痛的症状,朱静文护士长回应称无痛分娩对于部分人来说出现的一些症状,不一定与无痛分娩有关,但是总体上来说无痛分娩是利大于弊,它能大大的减轻产妇的痛苦。

  麻醉药物会影响胎儿健康吗

中国无痛分娩占比不到一成 加强科普是关键

据公开的资料显示,无痛分娩在欧美国家普及率已经达到61%,而在我国无痛分娩的比例仅有10%,而此前媒体报道中称全中国仅有1%的产妇享受过无痛分娩,世界卫生组织在2007年到2008年对全球剖宫产率调查的结果显示,中国以46.5%位列世界第一,远远高于世界卫生组织推荐的15%,居高不下的剖宫产率与低迷的无痛分娩率形成鲜明的对比。

早在2004年《人民日报》的文章中,曾经讨论无痛分娩在中国难以展开的原因:麻醉医生缺乏;需要医院增加投入,降低剖宫产率后医院的收入减少了。

对于当前无痛分娩比例比较低的问题,刘治春主任认为,目前主要是观念普及的问题,一方面是很多人不了解无痛分娩或者对于无痛分娩知识了解不全面,担心麻醉药物影响宝宝健康。在医院随机采访几位进行产检的孕妇,询问关于无痛分娩的问题,大部分人表示听说过,具体说到一些关于无痛分娩的细节问题,很多产妇却回答不出来。

另一方面每个人对疼痛的耐受能力是不一样,有的产妇觉得生孩子忍一忍就过去,不需要花钱做打麻醉剂,无痛分娩价格比顺产价格稍微高一点。还有的产妇马上就要生了,没必要再采用无痛分娩。

刘主任进一步强调说如果有更多的产妇通过无痛分娩进行自然分娩,能有效的降低剖宫产率。所以加强对无痛分娩进行知识普及。

中国社会科学院专家李银河曾经说过:产妇分娩是否痛苦,反映了一个社会的文明程度。为产妇减轻痛苦,是对生命个体的尊重,也反映了一种生育文明。

  扫一扫关注合肥医声

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户5499078 通过安徽资讯客户端 发表

合肥市只有妇幼保健院有无痛分娩

2017-9-14 10:16

最爱璨宝贝吧 通过安徽资讯客户端 发表

可以尝试

2017-9-14 08:53

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /