万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

肠癌一发现就是晚期 五招剔除肠癌潜伏危害

我要评论 2017-09-13 07:39 来源:人民健康网
分享到:

根据我国2010年肿瘤报告发病率显示,肠癌已悄然成为仅次于肺癌(心胸外科 呼吸内科 肿瘤科)的第二大癌症,且患病年龄逐年年轻化,平均患病年龄只有48.3岁。》》》可预防大肠癌的粗纤维蔬菜 你知道它们的功效吗?《《《

肠癌是怎么引起的肠癌是怎么引起的

肠道疾病相对于其他疾病如心脏病、肾脏病来说,往往得不到大众足够的重视,觉得这不是什么大毛病,又不会威胁生命,但经不住日积月累,岁月风霜,这看似不大的毛病最终会导致不可逆的严重后果。

一、你的肠道健康么?

1.大便很干,经常便秘(消化内科);

2.大便不成形,习惯性腹泻(消化内科);

3.便秘(消化内科)腹泻(消化内科)交替出现

4.大便细细弱弱;

5. 排便过后总有便不净的感觉;

6. 肠动力不足,蠕动慢,排便不规律;

7. 明明没吃饭,也会觉得腹胀,或有打嗝,饭后则更加不适;

8.便血

二、肠道问题给身体带来的损害

如果你有以上任何症状,说明肠道已经出现问题,可能会:

1、营养不良

人体所需99%的营养物质都是从肠道吸收,如果出现肠道问题,会影响体内所有营养物质的摄入,各个器官不能得到足够的营养,导致各种营养素的缺乏,甚至营养不良。

2、皮肤粗糙、暗黄、长痘

我们体内80%的废物都是从肠道排出,如果肠道排毒不畅,这时机体就会寻求其他的排毒的方式。

比如从面部排毒,这会导致皮肤粗暗黄、长痘等皮肤问题,脸色十分难看,还会加重肝脏负担。

3、免疫力下降,容易生病

肠道是我们体内最大的免疫器官,70%的免疫细胞都在肠道。如果这道防线被破坏,我们的身体就容易出现各种健康问题,特别是老人,更易引发各种疾病。

4、长期肠道问题,引发肠癌

早期的肠道问题,可以很快治愈,但如果不重视,很可以导致情况恶化,甚至引发肠癌。

因此,一旦出现早期症状就一定要重视起来,尽量在短期内通过饮食调理来治愈疾病,维护肠道健康!

三、如何拥有健康肠道?

1、多吃膳食纤维含量高的食物

膳食纤维主要存在于蔬菜水果中,膳食纤维进入到肠道后,可以吸水膨胀,增加粪便体积,刺激肠道排出粪便。膳食纤维分为两种,一种溶于水为可溶性膳食纤维,一种不溶于水,为不可溶性膳食纤维。

这两种纤维对人体都很有益处。但是对于便秘的人,要多吃含不溶于水的膳食纤维高的食物,可加速排便。这类食物如芹菜、韭菜、燕麦、白菜等。

2、养成良好的如厕习惯,规律排便时间

定时上厕所,将体内毒素按时排出。给自己规定一个上厕所的时间,比如早上7点半或8点,定时去厕所,哪怕没有便意也要蹲一会儿,时间一长,身体就会记住这个习惯,慢慢开始在这个时间排便。

3、足量饮水

肠道内只有膳食纤维也不可以,如果没有足量的水分,膳食纤维会把肠道内的水分吸干,更不易排便,所以,要想有好的排便效果,一定要足量饮水,每天至少1500-1700ml,不超过3000ml,温度与体温相近即可。

4、加强腹部锻炼,提高肠动力

肠道动力不足,会导致长期腹胀、无便意,特别是老人更加加强腹部练习,这会大大提高肠道蠕动的能力,方法如早起收腹跑步、快走,还可以专门做一些锻炼腹部的运动。

1、揉腹部,将两掌重叠,扣于肚脐上稍加用力,沿顺时针方向按揉,力度要渗透进腹腔,每组5-10次,每天1-2组;

2、起坐运动,根据自身体能情况,刚开始可以选择是否将头部垫高,减轻难度。每组5~10 次,每天 2—3组。

3、收腹举腿运动,收紧腹部,屈膝,腹部用力带着腿部渐渐抬起,交替进行,每组10次,每天2-3组。

温馨小提示:对于此类增加腹压的运动,患有高血压(心胸外科 心血管内科)、心脏病、中风(脑外科 血管外科 神经内科)的便秘患者不宜进行,以免导致高血压(心胸外科 心血管内科)、心脑血管疾病的发作,引发严重后果。

5、调节肠道菌群

我们每天排出的粪便当中,至少有三分之一的重量是由肠道内的细菌及其“尸体”构成,所以保护肠道最重要的一步就是要保护好肠道内的菌群。

在我们肠道内,菌群包括三支队伍,分别是有益菌、有害菌和中性菌,如果体内有害菌占优势则会产生大量毒素,损害肠道健康,引发疾病。

如果肠道内有益菌占优势,则有利于免疫细胞抵抗有害细胞,提高免疫力,有利于肠道健康,并减少疾病发生。

要保护肠道有益菌,应尽量避免偏食、暴饮暴食、滥用抗生素药物、熬夜等因素,每日保证1斤蔬菜,半斤水果。

另外适当补充一些益生元,益生元是益生菌的食物,可以促进益生菌繁殖,又叫低聚果糖,常见的食物比如大豆中的大豆低聚糖,对改善肠道菌群有很好的功效。

为了肠道更加健康,提高免疫力,减少疾病的发生,保护肠道刻不容缓。

 扫一扫关注合肥医声 扫一扫关注合肥医声

原标题:可怕!肠癌一发现就是晚期,5招剔除潜伏危害
万家热线版权及免责声明 编辑:王思静 [此文系转载,来源于人民健康网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /