万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

80%的头痛竟然是这种原因引起的

我要评论 2017-09-13 06:24 来源:腾讯健康
分享到:

头痛(神经内科)是最常见的慢性疼痛,很多人认为是脑袋里出问题了,可是头部CT、核磁等检查都做了也没有发现问题。事实上,80%以上的头痛(神经内科)是由于颈椎引起的,专业术语叫做“颈源性头痛”。》》》偏头痛或是由食物引起的 吃什么最容易导致头痛《《《

头痛引发原因

颈源性头痛多是因为颈椎退变、神经炎症等引起的头部慢性疼痛。其症状与疾病的严重程度、病程等有关。疼痛位于枕部、耳后部、颈部,可放射至头顶、太阳穴周围等处;呈闷胀、酸痛感;多数表现为单侧头痛,但也有双侧交替疼痛或同时疼痛者。

疼痛有诱发加重因素,如长期伏案后、劳累、睡眠不好、阴天下雨、女性月经期间等;疼痛有缓解期,并不都是持续存在,但是随着病情的发展,缓解期会越来越短。

医生为患者检查时,可在颈椎旁、枕部等处找到压痛点,严重者在按压这些部位的时候会诱发头痛。由于颈源性头痛的病根在颈椎,所以需要做颈椎核磁,来了解颈椎的神经有没有受压、炎症等改变。

X线片、CT等检查对于颈源性头痛的确诊价值不大,因为这些检查仅能观察骨性结构有没有异常,而观察不到神经的情况。

颈源性头痛的治疗也应该从颈椎着手。需要注意的是,切忌随便按摩,许多病人经按摩后病情加重,有的还发生严重损伤。药物治疗效果欠佳,对于病程较短,疼痛较轻的患者可以进行颈椎旁注射治疗,直接将消炎镇痛药物注射至发炎的神经周围,快速准确地消除神经炎症,祛除疼痛。病程较长、疼痛较重者,颈椎内神经周围炎症多较重,需要通过在颈神经周围放置导管,持续输注消炎镇痛药物,达到治疗头痛的目的。对于疼痛特别顽固者,可以采用选择性神经后内侧支毁损,打断疼痛传导通路来达到治疗效果。

生活中,预防颈源性头痛,要少低头玩电子产品,使用手机和电脑时最好抬高平视,每隔一段时间要做颈部活动。颈椎的锻炼也是非常有必要的,如经常做做“米字操”等,只有颈部肌肉发达了,才能保护颈椎、延缓退变。

扫一扫关注合肥医声

原标题:八成头痛诱发有原因,竟是由颈椎引起
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于腾讯健康,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /