万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

血型不合不必再苦苦等肾 安徽省立医院成功开展三例活体跨血型肾移植

1 2017-09-14 06:07 来源:万家健康网
分享到:

万家健康网报道:很多需要肾脏移植的肾病患者还在因为血型不合在苦苦等肾吗?由于漫长的等待很多的肾病患者会对生活绝望,现在即使是血型不合也可以进行肾移植。安徽省立医院已经将一名血型为B的母亲的肾成功移植到血型的为0的尿毒症儿子身上,继7月份首例之后这已经是第二例成功进行跨血型肾移植并且出院的患者。据了解,到目前为止省立医院已经成功为三名血型不合的终末期肾病患者进行肾移植。

省立医院成功进行跨血型肾移植

25岁尿毒症小伙辗转多地求肾 母亲跨血型肾移植重拾生活信心

张扬(化名)是安徽省立医院第二例成功进行肾移植的患者。25岁的张扬是安徽池州人,2015年底上班时张扬觉得身体特别疲惫,睡了一觉起来还是感觉浑身乏力。起初以为是感冒张扬没有在意,四五天后张扬身体越来越差,到当地的三甲医院检查是肾功能异常,后来到南京医院确诊为尿毒症,医生建议进行肾移植。

张扬和母亲介绍肾移植情况

“当时医生告诉我肾移植需要交十五万定金,而且肾源要等一到三年”,考虑到价格高人多等因素,张扬最终选择放弃。张扬的妈妈介绍,2016年她曾经两次带着儿子到郑州医院等肾源,后来因为同病房两例肾移植失败,张扬和妈妈返回池州在当地医院做透析,这样一做是三年。

在一次和做透析的病友聊天中张扬得知安徽省立医院可以进行跨血型肾移植,带着50岁的母亲抱着试试看的心态来到合肥。“因为我是0型血,我妈妈是B型血,刚开始以为不能肾移植,没想到手术很成功,”张扬告诉我们,手术成功了以后最大的感受就是对生活更加的有信心了,因为长期的化疗导致对生活很绝望,等恢复健康以后,好好工作和生活。

72岁老父亲欲为尿毒症儿子捐肾 无奈血型不合受阻

35岁的李明(化名)是来自池州的一名装修工人。2015年年初,李明发现总是觉得很累想要呕吐。到当地医院检查发现血肌酐有600umol/L,被诊断为尿毒症,“我当时没有想过要做肾移植,就在家做腹膜透析,每天两到三次,做了一年以后发现身体越来越差,当时血肌酐达到900umol/L,”李明说。

李明和父亲介绍当时跨血型肾移植情况

当地的医生告诉李明尿毒症可以进行肾移植,李明带着母亲做配型,血型检测母子两人均是0型血,但是后期检查却发现母亲胰腺上有一个肿瘤,不符合肾移植的要求。几个月后72岁的老父亲主动提出做肾移植,李明于是抱着一丝希望来到安徽省立医院进行肾移植。在医院检查发现父子两人血型不合。

泌尿外科副主任肾移植科主任刘洪涛告诉李明即使血型不合也可以做肾移植,因为是安徽省首例跨血型肾移植,李明有很多顾虑,“万一手术不成功,父亲年纪这么大了,有什么不测,我会内疚一辈子。”刘主任告诉李明目前国际上已经有跨血型肾移植的成功案例,省立医院肾移植团队经过长时间的准备已经具备了进行跨血型肾移植的条件。

  刘洪涛主任所在的泌尿外科团队在介绍跨血型肾移植情况

抱着“搏一搏”的心态,李明父子在今年7月22日接受了跨血型肾移植,也成为安徽省首例进行跨血型肾移植患者。

目前李明已经出院,血肌酐已经恢复到正常水平,现在可以做一些简单的家务。身体没有出现排斥反应。而李明的父亲身体恢复良好,可以自如的往返合肥。“是我的父亲和医生给了我第二次生命,以后要好好生活,养好身体。”在谈到本次肾移植手术的花费问题,李明说原本担心会花费五六十万,结果出院各种花费加在一起自费在8万左右。

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

追风行风 通过安徽资讯客户端 发表

社会在进步啊

2017-9-14 08:31

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /