万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

偏爱吃鱼虾引怪病缠身 原因究竟是什么呢

我要评论 2017-09-13 07:05 来源:人民健康网
分享到:

中国居民营养健康状况调查曾对江苏太仓市金星村进行过调查,起因是,这里一直被一种怪病侵扰,这里的老百姓出现头晕、乏力、胸闷等情况,严重者甚至只能卧床丧失劳动力。大家却一直无法弄清原因。经过一系列的调查,调查组认定,金星村怪病高发的主要原因就是缺铁性贫血(血液科),在太仓,贫血(血液科)患病率达到61.9%,是全国平均水平的3倍还多。是什么原因导致这种结果呢?》》》选购秘诀 怎样辨别鱼虾蟹是否新鲜?《《《

吃鱼虾引怪病的原因吃鱼虾引怪病的原因

只吃鱼虾惹来“大祸”

经过调查发现,村民们由于生活条件好了,又认为鱼虾是非常高档的食材,因此,在饮食上更偏向于它们,猪、牛、羊肉等就吃得较少。

但在我们膳食当中,铁的主要来源是猪牛羊等畜肉类,畜肉中的铁主要以血红素铁的形式存在,消化吸收率是植物性食物中的铁的近10倍,所以,不吃畜肉,很容易造成铁元素的缺乏,从而造成缺铁性贫血(血液科)。

一味追求高档食材观念“害死人”

其实很多地方也有相似的观念,觉得吃四条腿的,不如吃两条腿的,吃两条腿的,不如吃一条腿的,现在条件好了,当然要选高档的食材来吃!

实际上,食物没有贵贱之分,过分偏爱某类食材,无论这类食材是高档还是低档,都会造成营养结构的失衡,从而造成营养不良,而且危害不亚于食物短缺造成的营养不良。

禽畜肉、鱼虾营养价值各有千秋

畜肉类:包括猪、牛、羊等,富含优质蛋白,且维生素、矿物质含量丰富,尤其是铁元素,不仅含量高,且吸收率好,是膳食中重要的铁的来源,且富含维生素 B12 对预防巨幼红细胞性贫血(血液科)也有重要的作用。

有些老年人认为吃畜肉会升高胆固醇。事实上,适量肉类,摄入的胆固醇对健康并没有影响,这是因为,人体约 2/3 以上的胆固醇是自身肝脏合成的,只有不到1/3 来源于食物。

禽肉类:包括鸡鸭鹅等,同样富含优质蛋白,脂肪含量比较低,更易消化吸收,胆固醇较低,但铁含量并不高。

水产类:包括鱼、虾、蟹、贝类等,也同样是蛋白质等优质来源,而且鱼类的脂肪为多不饱和脂肪酸构成,主要包含我们比较容易缺乏的 w-3 系列多不饱和脂肪酸,具有降低血脂、防治动脉粥样硬化、提高记忆力等作用。

实际上,这几种肉类的营养价值各有千秋,并没有高低之分,所以合理的摄入才是最健康的饮食方式。

这样吃肉才健康

《中国居民膳食指南(2016)》推荐,成人每天平均摄入水产类 40~75 克,畜禽肉类 40~75 克,各种肉类我们都要摄入,均衡等饮食,才能保证我们的各类营养的需求。

一般来说,对于身体健康的老年人来讲,每天摄入2-3两的肉类,是合适的比例。

但是,如果患有高脂血症、糖尿病(内分泌科)、肾病、心脑血管等疾病的老年人,应注意控制肉类的摄入量,遵医嘱限制部分肉类的摄入。

食物没有高低贵贱,禽畜肉、水产都有我们需要的营养,只有均衡的饮食,才能满足我们体内各种营养需求。而一味偏爱某一种食材,后果将不堪设想!以此为鉴。

 扫一扫关注合肥医声 扫一扫关注合肥医声

原标题:偏爱吃鱼虾引怪病缠身,重者只能卧床,原因竟然是……
万家热线版权及免责声明 编辑:王思静 [此文系转载,来源于人民健康网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /