万家热线·健康  

健康> 中医养生 > 正文

老人吃红枣注意5要点:不要跟黄瓜同食

我要评论 2017-09-13 08:14 来源:家庭医生在线
分享到:

红枣是天气寒冷时进补最常见的食材之一,尤其是对于老年人来说适量的吃些红枣是有很多功效的。今天,就来为老年朋友们总结一下吃红枣都会有哪些好处,千万别错过了。》》》红枣能养颜安神 两类人要慎吃《《《

老年人吃红枣的好处

预防骨质疏松(内分泌科):枣中富含钙和铁,它们对防治骨质疏松(内分泌科)、产后贫血(血液科)有重要作用,中老年人更年期经常会骨质疏松,大枣对他们会有十分理想的食疗作用,其效果通常是药物不能比拟的。

保持血管通畅:红枣在浸泡过程中,富含营养的有机物更容易在酒中溶出。对保持血管通畅有一定效果。老年人适当喝一点红枣泡的酒,可以促进血液循环,保持血管通畅。

安神助眠:中医上讲,女性有躁郁不安、心神不宁等症状。可用适量百合、莲子搭配红枣调理。若与小米同煮,可更好地发挥红枣安神的效用。老年人如果晚上睡眠不好的话,临睡前喝汤吃枣,有加快入睡的效果。

预防胆结石(肝胆外科):经常食用鲜枣的人很少患胆结石(肝胆外科),这是因为鲜枣中丰富的维生素C,使体内多余的胆固醇转变为胆汁酸,胆固醇少了,结石形成的概率也就随之减少。

老人食用红枣注意

1、体内燥热不宜吃红枣

红枣属于温补的食物,如果体内火气大的人再吃红枣则是会造成火上添油,会造成湿热的症状发生。同时红枣含糖量很高,也不适合糖尿病(内分泌科)病人食用,容易导致血糖升高

2、吃枣后不要马上吃高蛋白食品

广告红枣中含有大量的维生素C,而维生素C会使大量的蛋白质凝结成块反而影响身体对蛋白的消化和吸收。一般在吃完红枣后的一到两个钟头后再吃高蛋白的食品。特别要注意的是,枣不能跟海鲜类的食物同吃,食用过量会引起食物中毒(消化内科 急诊科)。

3、红枣最好不要跟黄瓜或萝卜一起食用

萝卜中含有抗坏血酸酶,黄瓜中则含有维生素分解酶,这两种成分都可能破坏其他食物中的维生素。

4、红枣也不要与动物肝脏同食

动物的肝脏富含铜、铁等元素,铜铁离子极易使其他食物中所含的维生素氧化而失去功效。

5、服用退热药时不要食用红枣

服用退热药物同时食用含糖量高的食物容易形成不溶性的复合体,减少药物初期的吸收速度。枣属于含糖量高的食物,故不能与退热药物同食。

  

原标题:老人吃红枣注意5要点:不要跟黄瓜同食
万家热线版权及免责声明 编辑:刘铭 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /