万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

滥吃止痛药头更痛 不如试试这些传统治疗法

我要评论 2017-09-13 08:14 来源:家庭医生在线
分享到:

头痛(神经内科)就吃止痛药,想必这是很多人都会做的事情,但凡物都有个度,止痛药吃多了也未必是好事,说不定会加重头痛(神经内科)呢。所以有时候,药疗不如食疗,下面告诉你告别头痛的中医疗法。》》》儿童感冒后骨头疼要重视 儿科专家说可能得了关节炎《《《

滥用止痛药的危害:

1、掩盖病情。在未经医生诊治之前滥用止痛药,暂时止痛有可能掩盖疾病特有的症状。

2、容易成瘾。一些止痛药尤其是高效止痛药,长期应用成瘾,尤其是以曲马多为代表的中枢性止痛药,不合理使用也会成瘾。

3、过敏反应。许多止痛药可引起哮喘(呼吸内科)、荨麻疹(皮肤科)、过敏性鼻炎(耳鼻喉科)等,特异体质者可出现血管神经性水肿等过敏反应。

4、损害造血功能。一些止痛药长期或过量服用,可对造血系统及白细胞造成损害,引起粒细胞减少、再生障碍性贫血(血液科)、凝血障碍等疾病。

5、胃黏膜损害。长期或大量服用止痛药,尤其是空腹使用后,可出现上腹不适、恶心、呕吐、饱胀、食欲减退等消化不良症状。严重的可致胃黏膜损害,引起胃出血。

6、引起中毒性肝炎。长期或大量服用扑热息痛可影响肝功能,引起中毒性肝炎。

中医针灸治偏头痛

主穴:风池、太冲

1、水不涵木

诊断要点:偏侧头痛,腰膝酸软,目眩耳鸣,肢拘唇麻,女子月经不调(内分泌科 妇科),带下白浊;舌红少苔,脉弦而细。

处方:太溪、肾俞、太阳

2、痰热内阻

诊断要点:偏侧头痛,昏蒙如裹,呕吐痰涎,腹泻(消化内科)或便秘(消化内科),畏光流泪,鼻塞多涕;舌苔黄腻,脉滑。

处方:头维、丰隆、中脘、阴陵泉

3、肝风上扰

诊断要点:偏侧头痛,眩晕(神经内科),目斜肢瘫,烦躁易怒,面红目赤,便秘(消化内科)溲黄,胁痛不眠;舌红苔黄,脉弦有力。

处方:行间、阳陵泉、悬颅、率谷、内庭

中医拔罐治偏头痛

广告拔火罐它具有通经活络、行气活血、消肿止痛、祛风散寒等作用,其适应范围较为广泛。

取穴印堂、太阳、曲池。实证患者宜拔罐治疗,瘀血者刺络后拔罐。

在前额及太阳穴拔火罐,主要适用于外感风寒头痛。

头痛较剧者,可选太阳、阳白、中冲等穴,用小号三棱针,点刺出血少许。

高血压(心胸外科 心血管内科)性头痛可选双太阳、印堂。配穴为:胀痛以前额为剧者,加双攒竹;疼痛以头顶为甚者,加百会;剧痛再加四神聪;痛兼颈项强者,加 双风池;眩晕(神经内科)欲仆、眼花、耳鸣等症状突出者加双头维穴。患者坐位,穴位常规消毒后,用三棱针点刺各穴约0.2厘米深,每穴挤血5~6滴,每 日或间日1次,10次为1疗程。

  

原标题:滥吃止痛药头更痛 不如试试这些传统治疗法
万家热线版权及免责声明 编辑:刘铭 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /