万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

老年厌食易被忽视 四招帮老人吃好饭

我要评论 2017-09-18 07:56 来源:人民健康网
分享到:

胃口好是长寿的一大前提,但很多老人吃什么都不香,这是易被忽视的老年厌食。当出现症状时,日本《日刊现代》杂志网站建议逐一排查以下诱因,及时调整和治疗。》》》胃口不好吃什么开胃? 推荐8种开胃食物《《《

老人胃口不好怎么办老人胃口不好怎么办

1.检查心理状况。孤独会让老人吃不下饭,如空巢老人常会因为一个人做饭、吃饭没意思,而提不起食欲。若老人长时间精神不振,建议寻求心理医生的帮助。

2.发现身体异常。患有大脑、神经、血液、内脏、呼吸系统等的疾病,也会影响食欲。如患有老年痴呆(神经内科)症,会使老人咀嚼、吞咽等机能衰退,进食通常变得很困难。当口腔环境较差时,如有虫牙、牙周病(口腔科)、不合适的假牙等,也会使老人不爱吃饭。因此,应积极治疗相关疾病。

3.注意喂饭方式。活动量少,肚子自然不会饿。若老人需要看护喂饭,还应特别注意体态。在下巴抬得太高、头部整体侧歪着、身体过度前倾等姿势下,连健康的人也很难吞咽食物,就更别说生病的老人了。照护者向老人嘴中递送勺子太慢或太快的话,也会影响进食质量。建议帮老人多运动,掌握喂饭技巧。

4.食物别太细碎。有观点认为,进食功能差的老人应该将食物切得细碎后再吃,其实这是个误解。太细碎的食物容易呛到老人,因为没有嚼劲,也会影响胃口,应根据需要,适当调整食物的形态和形状。

 扫一扫关注合肥医声 扫一扫关注合肥医声

原标题:胃口好是长寿的一大前提 四招帮老人吃好饭
万家热线版权及免责声明 编辑:王思静 [此文系转载,来源于人民健康网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /