万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

孩子腰背部弯曲需警惕 专家提醒:或是脊柱侧弯

我要评论 2017-09-21 10:11
分享到:

近日,1岁5个月的安庆男婴康康(化名)因“无明显诱因发现腰背部弯曲畸形1年余”来到安徽省儿童医院就医。康康的母亲告诉医生,一年前就发现康康有腰背部弯曲、胸腰向右凸出的现象,但家人未当回事,更没有进行特殊检查和治疗,直到如今畸形愈加严重,才引起重视。门诊脊柱X线检查发现康康的“胸椎向右侧弯曲”,诊断为“婴幼儿脊柱侧凸(骨科)”。

孩子腰背部弯曲需警惕孩子腰背部弯曲需警惕(网络配图 图文无关)

无独有偶,13岁的淮南女孩丹丹(化名)也在2年前就出现胸背部弯曲畸形的症状,被家人忽视后畸形逐渐加重,待送至我院检查时,“剃刀背”已明显,胸椎向右侧弯曲畸形约44度,胸腰部活动已受限,诊断为“特发性脊柱侧弯”,更需手术治疗。

据安徽省儿童医院著名小儿骨科专家、江淮名医,博士生导师孙军教授介绍,脊柱侧凸(骨科)俗称脊柱侧弯,可主要分为先天性脊柱侧弯和特发性脊柱侧弯。正常人的脊柱从后面看应该是一条直线,并且躯干两侧对称。如果有行走时两肩高低不平、后背左右不平,下肢不等长、臀部不对称的症状,就应怀疑“脊柱侧凸”。

孙军教授认为,早期发现、早期治疗是克服脊柱侧凸对儿童危害的关键。因轻度的脊柱侧凸通常没有明显的不适,外观上也看不到明显的躯体畸形。但较重的脊柱侧凸则会影响婴幼儿及青少年的生长发育,使身体变形,引发脊椎病、颈项肌痉挛等疾病,严重者或影响心肺功能,甚至累及脊髓,造成瘫痪。且早期发现的患儿,可以通过许多非手术疗法控制其发展,即使需进行早期手术,也可基本上完全或大部分纠正躯体畸形。

孙军教授称,简易的前弯试验能早期发现脊柱侧弯患儿,具体做法是:在光线明亮处,检查者面对儿童,令小儿双手合掌至双膝间,慢慢向前弯腰,检查者目光随儿童自腰部慢慢上移,观察至胸背部,判断脊柱两侧有无高低不平。

安徽省儿童医院骨科自2015年起和智善公益基金会联合为全省脊柱贫困患儿实施救助计划,凡是贫困脊柱患儿到我院骨科确诊后,由医生帮助办理救助申请,由北京儿童医院专家和我院骨科专家共同手术,减免手术费用1-5万不等。(陈思)

扫一扫关注合肥医声扫一扫关注合肥医声

万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /