万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

秋季适合洗冷水澡 四类女性要注意

我要评论 2017-09-27 06:09 来源:家庭医生在线
分享到:

进入秋季以来,不少地方都天气渐凉。随着温度的下降,不少人晚上都会更倾向洗个热水澡,暖和又舒服。但站在健康保健的角度来看,秋天其实不妨洗洗冷水澡,只要能坚持下去,对增强体质和预防疾病都有不错的效果。》》》教你正确洗澡 高达99%的洗澡顺序竟是错的《《《

4类女性不适合洗冷水澡

专家:洗冷水澡应从秋天开始

虽然秋天还不及冬季寒冷,但说到要洗冷水澡很多人都会下意识地摇摇头。的确,洗冷水澡远不及洗热水澡舒适,但据暨南大学附属第一医院医院感染控制科副主任医师陈祖辉在此前采访中的介绍,洗冷水澡有显著的保健效果,建议可以从秋天开始坚持下去。

“在秋高气爽的日子里,气温、水温、人体体温比较接近,人体若经常受冷水刺激,肌肉紧张收缩,迅速作出抵御反应,从而增强人体对温度变化的适应能力,增强机体免疫功能,可预防伤风感冒(呼吸内科)等上呼吸道感染。冷水浴有明显的保健作用,它可以加强神经的兴奋功能,洗浴后精神爽快,头脑清晰;可以增强人体对疾病的抵抗能力,被称作是“血管体操”;从秋天开始冷水浴,一直坚持下去,只要持之以恒,对冬季人体适应寒冷的能力及预防感冒(呼吸内科)等疾病大有裨益。”

据陈祖辉介绍,洗冷水澡方式也有讲究,“对于怕冷的人来说,可以在洗前先‘热身’,用手揉搓皮肤数分钟,感觉发红、发热为止;洗澡时,先往四肢部位“浇”水,然后再冲胸、背部,让身体有个逐渐适应的过程;时间不宜过久,10-15分钟左右即可。”

冷水澡虽好 4类女性不适合洗冷水澡

经期女性

女性经期重在保暖,女性月经期间盆腔会明显充血,如果遇到突然寒冷刺激,会引起子宫、盆腔内血管痉挛收缩,发生痛经(妇科)现象。所以,女性经期不能洗冷水澡,同时,还不宜喝冷饮、冰冻饮料。

孕妇

冷水澡会使孕妇的皮肤毛孔突然紧闭,血管骤缩,会导致胎儿的供养减少,也会使孕妇体内的热量散发不出来,致使孕妇生病。此外,洗冷水澡后会使孕妇感到四肢无力,以及出现肩、膝酸痛、腹痛(消化内科 肾内科 妇科)等现象,还可能诱发关节炎及慢性胃肠疾病。

抵抗力弱的女性

抵抗力弱的女性当然不适宜洗冷水澡,冷水会刺激皮肤,以及血管等,容易惹上感冒等症状。

患病的女性

皮肤有伤口未愈,或是患有严重高血压(心胸外科 心血管内科)、冠心病(心血管内科)、急性肝炎、活动性风湿病及高烧的病人不能进行冷水浴。

  扫一扫关注合肥医声

原标题:秋天保健不妨洗洗冷水澡 4类女性不适合洗冷水澡
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /