万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

秋冬高发流鼻血 怎么止血更快速

我要评论 2017-09-27 08:23 来源:99健康网
分享到:

秋冬季节,空气干燥,气温反复无偿,空气中漂浮着许多带细菌的颗粒。这些颗粒吸入鼻腔对鼻粘膜刺激很大,容易导致一些疾病,造成鼻出血(耳鼻喉科),在这秋冬干燥的季节流鼻血了怎么办?如何预防鼻出血(耳鼻喉科)?》》》洗鼻器能治鼻炎和感冒? 合肥专家称只能辅助治疗《《《

流鼻血怎么办

1、冷敷法

用冷水或冰块将毛巾浸湿,敷在鼻根、前额中部或后颈部,反复数次。这样可促进血管收缩,减少出血。

2、压迫法

用拇指或食指在患者头部前发际下中3~7厘米处进行旋转式加压按摩,持续数分钟。

3、举手法

手向上直举过头,左鼻出血举右手,右鼻出血举左手,双侧出血举双手。血止后稍待片刻再将手慢慢放下。

4、塞鼻法

麻黄素、肾上腺素具有收缩血管的作用,中药三七粉、云南白药、小蓟等也是良好的止血药。用于棉球蘸取上述药物塞入鼻孔内,或取小蓟鲜汁适量,用干棉球蘸取鲜汁少许塞入鼻孔,均可起到止血作用。

5、浸足法

患者将双足浸入水中,有时可取得立竿见影的效果。

6、贴蒜法

生蒜3瓣捣成泥,涂在布上,外敷足心涌泉穴处。右鼻出血敷右脚,左鼻出血敷左脚,两侧出血敷双脚。对阴虚火旺、血不循经者有效。

8、艾灸法

可用艾条灸两手大拇指桡侧指甲角外约1分许的少商穴,一般悬灸5~10分钟。若无艾条时,用点燃的香烟代替也可。

四个误区要避免

一忌仰头

仰头的时候,前鼻孔流出的血液就会畅通无阻地流向后鼻孔,再经后鼻孔流向口腔,这样,血液不容易凝固成块,难以止血。

二忌捏紧

如用手指紧紧捏住两个鼻孔,则会使血液流到别处。因为鼻孔与口、眼、耳都是相通的,血液可以从这些地方流出,严重者造成“七窍出血”。

三忌用纸团塞鼻腔

此法不但达不到止血目的,反而会刺伤鼻黏膜血管,造成更严重的出血。

四忌仍用鼻子呼吸

鼻出血时,最好让鼻子“休息”,暂时改用嘴进行呼吸。

如何预防鼻出血

1、注意鼻腔的卫生。有些人有抠鼻孔的习惯,这个习惯非常的不好,抠鼻孔会对鼻粘膜造成破坏,造成血管的破裂,造成鼻出血。预防鼻出血,必须要改掉抠鼻孔的习惯。

2、及时治疗鼻腔疾病。当患鼻炎、鼻窦炎(耳鼻喉科)时要及时治疗,这些疾病能刺激鼻孔,会造成鼻出血,必须要及时治疗,预防鼻出血。

3、保持鼻腔内的湿润。室内空气干燥可使用加湿器、开窗通风,不要让室温过高;对于经常鼻出血的患者可在鼻腔内涂石蜡油、金霉素鱼肝油等等这样可使得鼻粘膜湿润,预防鼻出血。

4、要懂得一些止血知识,鼻出血时及时的止血,并及时的到医院检查治疗。

  

原标题:秋冬高发流鼻血 怎么止血更快速
万家热线版权及免责声明 编辑:刘铭 [此文系转载,来源于99健康网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /