万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

膳食纤维可改善肠道功能 但便秘老人慎用

我要评论 2017-10-06 07:25 来源:家庭医生在线
分享到:

由于随着年龄增加,人的食量和体力活动明显减少,胃肠道分泌消化液减少,以及肠管的张力和蠕动减弱等多种原因都可引起老年人出现便秘(消化内科)的现象,不少富含膳食纤维的食物可通过改善肠道功能促进排便,但老年人慎用膳食纤维改善便秘(消化内科)。》》》多吃水果治便秘 6种水果能有效润肠通便《《《

膳食纤维是植物中天然存在的多糖,不能被人体小肠吸收但对人体健康有益,主要包括纤维素、半纤维素、木质素、果胶、树胶和植物黏胶、藻类多糖等。不少人喜吃低渣精细的食物,加上喝水少,运动少,没有定时排便等不良的生活习惯都容易导致便秘。

膳食纤维为什么可改善肠道功能?

这主要是因为膳食纤维具有很强的亲水力,其吸水膨胀性有利于增加食糜的体积,刺激胃肠道的蠕动,促进排便,并软化粪便,防止便秘,减少粪便在肠道中的体制事件及粪便中的有害物质与肠道接触,从而减少和预防肠道疾病。此外,膳食纤维有利于延缓和降低消化道中其他食物成分的消化吸收、降低胃排空速度、不易产生饥饿感,有助于控制体重和减肥;膳食纤维还可延缓和降低葡萄糖、胆汁酸和胆固醇等物质的吸收,因此对降低血糖及胆固醇也有一定作用。

为什么老人慎用膳食纤维改善便秘?

这主要是有老年人便秘的特点决定的,老年人通常是因为胃肠道分泌消化液减少,肠管的张力和蠕动减弱,腹腔及盆底肌肉乏力,肛门内外括约肌减弱,胃结肠反射减弱,直肠敏感性下降等原因引起的便秘。

而膳食纤维虽然可改善肠道菌群,但膳食纤维对人体也有副作用。膳食纤维可增加肠蠕动和产气量,食用大量膳食纤维可致腹胀,还可影响人体对蛋白质、维生素和微量元素的吸收。因此如果老年人希望通过进食大量膳食纤维改善便秘,往往便秘得不到改善还可能导致腹胀,因此老人慎用膳食纤维改善便秘。

  

原标题:膳食纤维可改善肠道功能 但便秘老人慎用
万家热线版权及免责声明 编辑:刘铭 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

21个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /