万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

颈椎病高发 护颈小招做起

我要评论 2017-10-11 07:02 来源:中国中医药报
分享到:

现代信息社会,生活工作时刻离不开电脑、手机,长时间埋头工作,颈椎不堪重负,颈椎病(骨科 神经内科)发病率节节攀升。如何保护颈椎,已成人们普遍关注的热点。其实,除了平时做颈部保健操、自我按摩外,从中医养生来讲,日常不妨从几个简单的成语护颈椎动作做起,也会起到意想不到的功效。》》》秋季转凉致颈椎病多发 专家建议做个“三好学生”《《《

摇头晃脑

形容自得其乐或自以为是的样子。做此动作可以小幅度放松头颈紧绷的神经肌肉。每天抬抬头,晃晃脑,不仅动静结合,也会自得其乐。

左顾右盼

形容向左看看,向右看看。摇头晃脑以后,再配合做几个左顾右盼动作,可以将颈椎左右方向活动到最大,使得关节更加灵活自由。

东张西望

形容到处看。在左顾右盼后,可以做几个东张西望的小动作。做此动作可以使颈椎在左右、侧方方向进行旋转活动,防止肌肉韧带劳损、关节软骨退化。

瞻前顾后

形容向前望,回头看。向前方抬头看一会,再向身后方看一会,做此动作不仅头颈的活动幅度更大,能最大范围舒展紧张的肌肉和关节,同时也有缓解视疲劳的好处。

抓耳挠腮

形容抓抓耳朵,挠挠腮帮子。看书、上网时间长,难免头昏耳鸣,此时不妨做个抓耳挠腮的动作,看似此动作不雅,但中医认为,耳朵周围穴位丰富,有耳门、听宫、听会、翳风、安眠等穴位,耳朵上的穴位与人体相应部位相应,刺激与疾病有关的耳穴可以治病。比如颈椎不好,可在耳朵外下方揪捏揪捏。

昂首挺胸

让人抬起头,挺起胸膛。形容斗志高,士气旺,给人精神饱满的样子。工作中,不能只埋头工作,时间一长不仅颈椎肌肉韧带劳损,还容易造成驼背。低头工作半小时,就应将头高抬起来,挺起胸膛,无意中让颈椎做几次向后的有益运动,颈肌得以放松,颈椎关节也得到很好保养。

 
 

原标题:颈椎病高发 护颈小招做起
万家热线版权及免责声明 编辑:刘铭 [此文系转载,来源于中国中医药报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /