万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

体内湿气重怎么办 三个妙招泡脚赶走湿气

我要评论 2017-10-11 06:38 来源:家庭医生在线
分享到:

现在正值农历八月,虽然不少地方已经入秋,但由于仍在长夏时节,加上人们大多待在空调环境中,容易导致体内湿邪堆积,造成阳气虚衰。湿气重是不少人常见的问题,会造成一系列的不良后果,甚至还会影响女性月经。下面就教大家怎么巧用泡脚赶走体内湿气。》》》体内湿气大易导致虚胖 怎么除湿最快《《《

湿气重怎么办

湿气重有什么危害?或导致闭经

湿气重对女性的影响毋庸置疑,首先,湿气重会让女性出现虚胖的现象。由于湿气过重会造成气血不足,代谢能力不足,身体的废物就难以排出体外。毒素积压,人就越来越胖,而且气色也不好。

其次,湿气重还可能导致闭经(内分泌科 妇科)。湿气重就是体内水湿运化失调,会引起月经不调(内分泌科 妇科)的。湿邪易凝聚成痰,阻塞血脉,导致月经过少、闭经(内分泌科 妇科)等,如果湿聚化热,又可导致经间期出血痛经(妇科)等症状。

妙招泡脚可以赶走体内湿气

泡脚一向一种即可养生又可放松身心的保健措施,暨南大学附属第一医院医院感染控制科副主任医师陈祖辉曾在此前采访中介绍过泡脚的功效,“泡脚能够起到很好的调节作用。因为热水可以使脚部的血管扩张,消除疲劳,而人体的各个部位在脚部都能找到相应的反射区,泡脚也就能起到调整脏腑、安定心神的作用。”

要想利用泡脚达到去湿气的目的,可考虑采用以下几个方子:

花椒泡脚

拿三个手指头捏一些花椒,放到锅里稍微煮一下,兑到洗脚水里泡脚。花椒燥湿,能把湿气去掉。

干姜泡脚

干姜、附子各20克,川椒、艾叶各30克,伸筋草、透骨草各15克,桂枝、桑枝各10克。将药用纱布包好,放水里煮开后将药包取出,将水倒入盆中冷却至40℃~50℃时即可泡脚。每天泡1~2次,每次20~40分钟即可。

藿香煎汁泡脚

取藿香30~50克放入2000毫升水中用武火煎煮40分钟,再用文火煎至1000毫升,取汁后再加水2000毫升煎至1000毫升,将两份药汁放在盆中,浸泡双足,药液以泡过足踝为度。

若湿气重导致月经不调(内分泌科 妇科),陈祖辉推荐可用素馨花、玫瑰花泡脚,“当归、川芎、艾叶、紫苏叶各50-100克,加入的素馨花、玫瑰花各20-30克和赤芍50-100克,烧煮并兑入温度适宜的泡脚白水中,加两匙羹左右的醋,可以活血调经、活血祛淤。”

  扫一扫关注合肥医声

原标题:湿气重或导致闭经 妙招泡脚教你赶走湿气
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

21个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /