万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

吃鱼头等于吃毒药吗 这四类人不能多吃鱼

我要评论 2017-10-11 08:17 来源:家庭医生在线
分享到:

鱼头泡饼、剁椒鱼头……这些想想都会流口水的美味,却一直流传着一种说法,“鱼头是鱼身上蓄积汞最多的部位,吃鱼头就等于吃毒药!”》》》宝宝吃鱼头能开发智力 盘点儿童吃鱼的6大好处《《《《

吃鱼头等于吃毒药吗

吃鱼头就等于吃毒药?

正常情况下,鱼头本身无毒,食用是安全的。而一旦鱼头中有汞等毒素,多是由于环境的污染或养殖过程中的不良添加成分造成。如果养殖环境未被污染,鱼也就不会有毒素伤害问题,而被污染的养殖环境,常含有长期污染物重金属,重金属易与脂质结合,而鱼脑部分脂质含量相较其他部位较高,也就更易积累亲脂性的甲基汞毒素。

如果养殖水域或近海捕捞环境控制得很好,多数不会出现鱼富集汞毒素的情况,由于鱼体大小、品种、养殖环境的差异,鱼头所蓄积的毒素含量也不尽相同。在野生环境中,最顶层的肉食性鱼类因经过“大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米”的生物放大作用,多在吃小鱼时顺带吸收了其体内的污染物,不断积累导致污染物毒素含量比其他鱼体较高,而目前人们多食用的人工养殖淡水鱼,一般不会经历生物放大过程,不必过分担心。

吃鱼应该注意些什么?

1、深海鱼也并不安全:在海鱼中,异尖线虫是最常见的寄生虫之一,我们常吃的三文鱼、大马哈鱼、金枪鱼、鳕鱼、海鳗、石斑鱼等海鱼,都是异尖线虫的宿主。

2、误区: 有些人认为,高度酒、酱油、食醋、大蒜、芥末等,可以杀死生鱼片内的寄生虫。其实,这些方法很难杀灭像肝吸虫囊幼那样具有强大生存力的寄生虫。

3、最安全方法:高温加热熟吃,是最安全食用鱼肉的方法。

4、冷冻、微波: 建议少吃或不吃生鱼片,或通过对鱼生的冷冻、微波等方法杀灭囊蚴。但需要温度够低、连续冰冻十几个小时甚至几天才行;而餐桌上的“冰镇”只是用冰块降温,起不到杀虫效果,反而可能延长某些寄生幼虫的存活时间。

5、生熟分开:烹调时生熟食物的砧板、刀具分开,以免寄生虫的传染。

有以下疾病者不宜多吃鱼

痛风(风湿科)患者,因为鱼类含有嘌呤类物质,而痛风(风湿科)则是由于人体内的嘌呤代谢发生紊乱而引起的;

出血性疾病(血液科)患者,如血小板减少、血友病(血液科)、维生素K缺乏等出血性疾病(血液科)患者要少吃或不吃鱼,因为鱼肉中所含的20碳5烯酸,可抑制血小板凝集,从而加重出血性疾病患者的出血症状;

肝硬化(消化内科)病人,肝硬化(消化内科)时机体难以产生凝血因子,加之血小板偏低,容易引起出血,如果再食用富含20碳5烯酸的沙丁鱼、青鱼、金枪鱼等,会使病情急剧恶化,犹如雪上加霜;

结核病人服用异烟肼时如果食用某些鱼类容易发生过敏反应,轻者恶心、头痛(神经内科)、皮肤潮红、眼结膜充血等,重者会出现心悸、口唇及面部麻胀、皮疹、腹泻(消化内科)、腹痛(消化内科 肾内科 妇科)、呼吸困难、血压升高,甚至发生高血压危象(心血管内科)和脑出血(脑外科 神经内科)等。

  扫一扫关注合肥医声

原标题:吃鱼头就等于吃毒药?吃鱼应该注意些什么
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

21个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /