万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

魔芋营养价值高是天然减肥食品 也是解决便秘的“天然良药”

我要评论 2017-10-13 07:49 来源:家庭医生在线
分享到:

相信许多人对魔芋并不陌生,在打火锅等吃饭的场合中,总能看到它的身影,《舌尖上的中国》让人们了解到魔芋搭配荤肉的健康饮食方式,也让魔芋这种简单食物再一次俘获爱美的人的心,因为魔芋营养价值很高,也是一种解决便秘(消化内科)的“天然良药”。》》》糖尿病人冬天吃什么?多吃山药魔芋可降糖《《《

魔芋营养价值高是天然减肥食品魔芋营养价值高是天然减肥食品

魔芋有什么营养价值和功效

蒟蒻,俗称魔芋,又作磨芋,中国古代又称妖芋,自古以来魔芋就有“去肠砂”之称,属碱性食品,对食用动物性酸性食品过多的人,搭配吃魔芋,可以达到食品酸、碱平衡。魔芋与芋头属于同一家族的不同食物,每100克魔芋精粉含膳食纤维74.4克,硒350.15微克,比普通芋头中的这两种成分含量高得多。魔芋含有十六种氨基酸,十种矿物质微量元素和丰富的食物纤维,据《本草纲目》记载,2000多年前祖先就用魔芋来治病。

南方医科大学珠江医院中医科梁东辉(在线咨询)教授曾接受家庭医生在线的采访时表示:魔芋中的膳食纤维含量异常丰富,而膳食纤维被列为人类第七大营养素,有着诸多生理功能。

1、防治便秘(消化内科):膳食纤维在大肠内与细菌共同作用,使大便变软,促进肠蠕动,减少食物在肠道中的停留时间,从而产生通便作用。

2、防结肠癌(肛肠外科 消化内科 肿瘤科)和直肠癌(肛肠外科 肿瘤科):这两种癌的发生主要与致癌物质在肠道内停留时间长,和肠壁长期接触有关;提高膳食中的纤维含量,使致癌物质浓度相对降低,加上膳食纤维有刺激肠蠕动作用,致癌物质与肠壁的接触时间便可大大缩短。

3、防治胆结石(肝胆外科):胆结石(肝胆外科)的形成与胆汁胆固醇含量过高有关,由于膳食纤维可与胆固醇结合,促进胆汁的分泌和循环,因而可预防胆结石形成。此外,膳食纤维还可以降低脂肪酸的合成,减少人体内脂肪堆积,对预防高脂血症、高血压(心胸外科 心血管内科)及心血管疾病有较好的作用。

4、有效减肥:魔芋所含的多糖基本不被消化吸收,因此所含热量极低,又有丰富的膳食纤维,易产生饱腹感,可有效限制过多食物的摄入,最终消耗体内脂肪而起到减肥作用。

5、防治糖尿病(内分泌科):魔芋的球状大茎中富含葡甘露聚糖,是一种植物多糖,具有很强的吸水性,吸水后体积可膨胀70~100倍,食后不易被胃肠道消化吸收,几乎完全被排出体外。魔芋的这种特性可以减慢食物的排空,即食物从胃移到小肠的过程,并延缓葡萄糖在肠中的吸收,可有效降低餐后血糖,对糖尿病(内分泌科)病人有益。

魔芋是一种上等的既饱口福、又治病健体的食品,还可以防治多种肠胃消化系统的多种常见慢性疾病,由此可见,魔芋是一种“天赐良药”,食用起来有百利而无一害,因此,魔芋被联合国卫生组织确定为十大保健食品之一。魔芋不但可以做食物,提炼出的魔芋精粉还可用于制作化妆品、建筑涂料、墙漆和果冻等。魔芋的“魔力”还可外用,据文献记载,用适量魔芋捣敷或调醋涂抹患处,可治疗(手外科 皮肤科)肿、丹毒(皮肤科)、烫火伤及蛇咬伤等。

食用魔芋要注意什么

生魔芋有毒,必须煎煮3小时以上才可食用,生食或过量食用,易产生中毒症状,表现为舌、咽喉灼热,痒痛,肿大。最好购买经过加工的魔芋制品,例如魔芋豆腐、魔芋面条等,其经过减毒处理,食用安全。

另外,魔芋性寒,有风寒感冒(呼吸内科)症状者、皮肤病患者慎食。由于魔芋富含膳食纤维,膳食纤维摄入过多会干扰维生素、矿物质的吸收,导致胃肠道不易消化吸收,故胃肠功能不佳、消化不良的人,应适可而止,魔芋制品每日食用50克~100克为宜。

扫一扫关注合肥医声扫一扫关注合肥医声

原标题:魔芋营养价值高是天然减肥食品 但不宜食多
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

21个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /