万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

月经不调怎么办 可以按摩腹部四个穴位

我要评论 2017-10-12 06:32 来源:99健康网
分享到:

月经不调(内分泌科 妇科)引起不规则子宫出血、功能失调性子宫出血、闭经(内分泌科 妇科)甚至是绝经,有时还会伴有严重的痛经(妇科)。那么,月经不调(内分泌科 妇科)怎么调理?腹部4个穴位来帮忙。》》》熬夜玩手机当心月经不调 4个坏习惯或致月经不调《《《

如何治疗月经不调

月经不调有哪些症状?

1.不规则子宫出血

这是一个临床症状,具体包括:月经过多或持续时间过长或淋漓出血。常见于子宫肌瘤(妇科 肿瘤科)、子宫内膜息肉、子宫内膜异位症(妇科)等疾病情况或功能失调性子宫出血。

2.功能失调性子宫出血

指内外生殖器无明显器质性病变,而由内分泌调节系统失调所引起的子宫异常出血。是月经失调中最常见的一种,常见于青春期及更年期。分为排卵性和无排卵性两类,约85%病例属无排卵性功血(妇科)。

3.闭经(内分泌科 妇科)

是妇科疾病中常见的症状,可以由各种不同的原因引起。通常将闭经分为原发性和继发性两种。凡年过18岁仍未行经者称为原发性闭经;在月经初潮以后,正常绝经以前的任何时间内(妊娠或哺乳期除外),月经闭止超过6个月者称为继发性闭经。

4.绝经

绝经意味着月经终止,指月经停止12个月以上。但围绝经期常有月经周期和月经量的改变。表现为月经周期缩短,以滤泡期缩短为主,无排卵和月经量增多。

月经不调调理方法

1、调整好自己的心态,有些月经不调患者是因为精神受到挫折或压力而造成的,因此保持良好的心态非常重要。

2、多吃含有铁和滋补性的食物,如果女性的身体处于营养不良的状态,也容易引发月经不调,因此,女性在平时也应合理的搭配饮食,避免过度减肥,多补充足够的铁质,以免发生缺铁性贫血(血液科)。

3、保持良好的生活习惯,女性朋友要避免熬夜、过度劳累、生活不规律等,这些问题都会导致月经不调。因此,保持一个良好的生活习惯同样也很重要。

4、缓解精神压力,可从事一些全身运动,如游泳,跑步,每周进行一至二次,每次30分钟。

5、通过食疗调理,多食用一些有减压作用的菜肴,如香蕉、卷心菜、土豆、虾、巧克力、火腿、玉米、西红柿等。

月经不调怎么按摩?

1、神阙穴

本穴位于脐中部,即为肚脐处。具有培元固本、益阴敛阳、回阳固脱、和胃理肠的功效,主要用于治疗胃炎、肠炎、妇女血冷不受胎、月经不调等症。

在每天晚上睡觉前,将双手搓热,左掌心在下右在上,叠放贴于肚脐处,小幅度的打圈按摩,每次按摩20-30次至局部发热发胀为宜。

2、气海穴

本穴位于人体腹正中线脐下1.5寸处。任脉水气在此吸热后气化胀散,可生发阳气,主治脘腹胀满,水谷不化,大便不通,绕脐腹痛(消化内科 肾内科 妇科),男子遗精(泌尿外科),阳萎等症,并可治疗女子月经不调,痛经(妇科),经闭,产后恶露不止等多种妇科问题。

先以右掌心紧贴于气海的位置,按照顺时针方向分小圈、中圈、大圈,按摩100次,再换左手掌心按摩,至有发热为宜。

3、关元穴

本穴位于人体的小腹部,前正中线上,具有培元固本、补益下焦之功,只要是元气亏损引起的问题都按摩均可改善,主要用于治疗泌尿、生殖系统疾患,如女子生理不顺,痛经,闭经等症。

将双手重叠放置于关元位置,稍微用些力气,再快速地、小幅度地上下推动,随时都可以按摩,注意不要过于用力,按摩至局部有酸胀感为宜。

4、天枢穴

位于腹部,横平脐中,前正中线旁开2寸,当腹直肌及其鞘处。本穴手阳明大肠经募穴,主要用于治疗肠胃疾病、以及妇科疾病,可以通过按摩来辅助治疗便秘(消化内科),腹胀,腹泻(消化内科),以及月经不调,痛经,闭经等症。

按摩此穴时,先慢慢吐气,稍微用力按压约2秒钟,重复按压5次,再搓热手掌,按顺时针方向揉按腹部至局部发热为宜。

  扫一扫关注合肥医声

原标题:月经不调按哪里?按摩腹部4个穴位
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于99健康网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /