万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

全国大降温两种疾病高发 保暖有三招

我要评论 2017-10-13 06:34 来源:人民网
分享到:

专家表示,每年秋冬交接之际,都是呼吸系统疾病和心脑血管疾病两种疾病的高发期,如何对抗突然的大风降温,看看专家给大家支的招。》》》降温超12度!寒潮来袭 保暖做好一二三《《《

全国大幅度降温

两种疾病高发

换季时节气温反复最易引起呼吸道疾病的高发,市民应及时增减衣物,保持空气流通,避免患上传染病。有老人孩子的更应该注意。流感、支原体感染(传染科 儿科)等呼吸道传染病疫情进入快速增长期,这与呼吸道疾病传播的季节性有关。秋冬季节,气温骤降、人们呼吸道干燥使得免疫力降低、室内活动增多等因素都增加了流感和支原体传染的几率。

针对目前送到医院最多的呼吸疾病患者,建议应当加强身体对降温的适应度。有呼吸疾病的人,在降温之后不仅仅是需要静养,还需要做一个小锻炼,争取让身体更适应寒冷。例如从秋天开始适应气温,适当用温热水、冷水洗脸,对鼻腔进行清理。

气温骤降是心脑血管病的高发时期,不少病人往往因为不注意防护导致病情突变,甚至引发意外。因此,近期无论是高血压(心胸外科 心血管内科)病人还是冠心病(心血管内科)患者,都应该关注天气变化,注意保暖,及时增减衣服。老人早晨锻炼的时间千万不要太早,夜间气温很低,此时不宜外出活动。身体突然出现的一些异常变化应该引起注意,例如肢体麻木无力,突然说不出话,听不懂别人的话,或者突然头晕、头疼,这些都可能是心脑血管疾病发生的前兆。

对于已有高血压(心胸外科 心血管内科)、糖尿病(内分泌科)、血脂紊乱等疾病的患者,要坚持吃药,身体如有不适应及时就医,以免引发心脑血管疾病的发生。

对抗大风降温有三招

上段要紧:口罩围巾不能少

人体热量大部分从头颈部散发。颈部受寒可能引发血管收缩和颈部肌肉痉挛,所以一定要戴围巾或穿高领衫,尤其不要让脖颈暴露在外。出门最好戴上口罩,不仅可以保暖,而且因为大风天尘土飞扬,呼吸道抵抗力下降,容易被病菌侵袭。

每到大风降温天都会有不少面瘫患者,主要是因为面部神经受到寒冷刺激造成神经组织缺血水肿。最好的预防方法就是全副武装,戴上口罩、围巾、帽子,保暖挡风。

中段要燥:内贴中松外收口

很多人认为天冷风大就多穿点,可是裹得厚厚的既笨重也不一定暖和。其实,大风降温天穿衣服最好分层穿,有个口诀:内贴中松外收口。

内衣最好柔软贴身,有助于增加保温性。中层的衣服吸湿性要强,不要过紧,保持干燥,否则不但不利于保暖,还会减弱抗寒能力。外套一定要防风,最好在领口、袖口、腰部、脚踝处有收口的设计,可以防止冷空气趁虚而入,造成热量散发。

下段要松:鞋袜最好稍大点

冬天的鞋袜可以适当穿宽松一点。冬天人体毛细血管处于收缩状态,如果鞋袜过紧,压迫脚部,会影响脚部的血液循环,使脚变得更冷。很多女性穿过紧的靴子反而会冻脚就是这个道理。

鞋子的尺码选择稍大些的,最好能垫一双棉鞋垫,脚部活动还有些空间。另外,鞋底最好稍高些,这样可以隔开冰冷的地面。

  扫一扫关注合肥医声

原标题:全国大范围降温!两种疾病高发,保暖要分三段
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于人民网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

24个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /