万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

宝宝眼袋大脾气暴躁 问题究竟出在哪

我要评论 2017-10-13 07:50 来源:羊城晚报
分享到:

4岁的玮玮半年前开始经常出现鼻塞、流涕,经常感冒(呼吸内科)、发烧,期间多次用抗生素、抗过敏等药物治疗,但一停药症状仍反复。这段时间脾气非常暴躁,动不动就大哭,总是坐不住,在幼儿园是出了名的淘气宝宝,还经常跟其他小朋友发生争执,家里大人带他来找德叔求治。玮玮一进门,德叔看到小家伙的脸色偏黄、眼袋很大、嘴唇也偏红,在诊室里跑来跑去,根本坐不住,奶奶告诉德叔,小家伙平时不愿意吃饭,大便很干,两三天排一次,汗多,晚上很晚才睡,睡也不踏实,老在床上翻来覆去,折腾一两个小时才能睡着。》》》一岁多的宝宝该如何正确喂养 宝宝添加辅食注意事项《《《

分析:脾胃虚弱,肝火偏盛

玮玮的问题出在脾、肝身上。 脾胃为人体气血生化之源,脾胃虚弱,运化失职,则气血精微不足,气虚则卫外不固,精血精不足则不能濡养肝脏而致肝火偏旺。治疗上以炒麦芽、炒六神曲、炒白术、茯苓、山药、陈皮健脾和胃益气,以白芍、桑葚养血柔肝,独脚金清热消疳,煅龙牡敛汗安神等。服用7剂中药后,玮玮变得很乖,汗出多、大便干、睡不踏实等症状明显改善,经过两个多月的中药调治,至今已有半年未感冒(呼吸内科),眼袋已消退,面色也变得红润起来。

预防:推脾法及按揉足三里穴

寒露时节,气温由凉转寒,德叔建议像玮玮这类易感人群要注意保暖,一定要随身携带一件外套,但家长也不要给小朋友穿得过多,应该让小朋友的身体慢慢适应秋凉。平时可以用小鱼际擦膻中、肺俞两穴,每次300-400次,可以起到温肺散寒、化痰降气宽胸。膻中位于胸部前正中线上,两乳头连线之中点,肺俞位于第三胸椎棘突旁开1.5寸处;要是有鼻塞、流涕、打喷嚏等感冒症状时,可以做中药浴。具体处方如下:荆芥20克、紫苏叶20克、防风15克、生姜2片。将上述药材放入锅中,煎煮约40分钟取汁,放入澡盆洗澡,具有疏风散寒之效。

养生药膳:茯苓谷芽粳米粥

材料:茯苓10克,谷芽10克,粳米50克。

功效:健脾和胃,消食滞。茯苓性甘、淡、平,归心经、肺经、脾经、肾经,有健脾的作用;谷芽性甘、温,归脾胃经,有消食和中,健脾开胃的作用。粳米性甘、平,有补中益气,健脾和胃之效。三者合用,可健脾益气助运化。

烹制方法:将茯苓、谷芽放入锅中,加入适量清水煎煮约40分钟去,取汁备用,粳米淘洗干净后倒入茯苓麦芽汁,煮至粥成即可。

  

原标题:宝宝眼袋大、脾气 暴躁,问题出在哪?
万家热线版权及免责声明 编辑:刘铭 [此文系转载,来源于羊城晚报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

21个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /