万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

被誉为餐桌上黄金的橄榄油 是否最适合婴幼儿食用

我要评论 2017-10-19 07:59 来源:新民晚报
分享到:

橄榄油被誉为餐桌上的黄金。最近网传,“橄榄油的基本脂肪酸比例与母乳相似,最适合婴幼儿食用”。真是这样吗?上海市松江区中心医院营养师陆睿臻表示,橄榄油只是一种比较好的食用油,但并没有比其他植物油具有明显更高的营养价值。橄榄油的组成不符合婴幼儿的营养需求,与母乳中的脂肪组成更是相去甚远。事实上,它并不适合婴幼儿使用。》》》为了家人的健康 做菜用哪些油最好《《《

与其他油相比,橄榄油的突出特点是含有大量的单不饱和脂肪酸。单不饱和脂肪酸除能供给人体热能外,还能调节人体血浆中高、低密度脂蛋白胆固醇的比例。对于习惯摄食肉类食物而导致饱和脂肪酸与胆固醇摄入过多的人,选择橄榄油做食用油,便能有效的发挥其降血脂的功能,从而可以防止发生高血脂(内分泌科)症、脂肪肝和保护心脏,有助于减少高血压(心胸外科 心血管内科)病、冠心病(心血管内科)、脑中风(脑外科 血管外科 神经内科)等富贵病发生危险。

对于“橄榄油的基本脂肪酸比例与母乳相仿”说法,陆睿臻表示,橄榄油仍是植物油,其“不含胆固醇”。成年人需要限制胆固醇的摄入,不是因为胆固醇一无是处,而是成人的日常摄入量通常都超过了需求量,而且达到了有害的地步。但是婴幼儿不同,他们的生长旺盛,对胆固醇的需求量更大。在母乳中,胆固醇的含量在115-150mg/L的范围。目前的配方奶粉此标准通常会明显低于母乳。

其次,母乳中的脂肪组成受人群、食物、哺乳期等因素的影响很大。根据世界各地母乳分析结果,一般饱和脂肪在总脂肪的40%左右,其中有许多短链脂肪。此外,母乳中还含有一些长链的欧米伽3多不饱和脂肪酸。可以说,母乳中的脂肪组成相当独特。主要是油酸的橄榄油,又怎么能“基本脂肪酸的比例与母乳相仿”?

因此,陆睿臻强调,橄榄油含有较多油酸,跟其他植物油一样不含胆固醇。用它代替食谱中的动物油,有利于心血管健康。但橄榄油的组成不符合婴幼儿的营养需求,与母乳中的脂肪组成更是相去甚远。它不仅不适宜婴幼儿发育,反而可以称得上是婴幼儿的“劣质食品”。

  

原标题:橄榄油最适合婴幼儿食用?
万家热线版权及免责声明 编辑:刘铭 [此文系转载,来源于新民晚报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /