万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

游玩被蜈蚣咬伤怎么办?秋季登高慎防3类皮肤疾病

我要评论 2017-10-24 08:26 来源:家庭医生在线
分享到:

秋高气爽,不少人会结伴出游登高,当去到草木丛生的地方,稍有不慎有可能会被蚊虫叮咬,其中让人比较恐惧的毒虫就包括了蜈蚣。被蜈蚣咬伤后往往会产生剧痛,还可能导致更多严重后果。那么,游玩被蜈蚣咬伤要怎么办?》》》秋季饮食贴秋膘好处多 注意防止油摄入过多《《《

被蜈蚣咬伤后可先用肥皂冲洗

广州市中医医院外科主任医师杨振淮教授在此前中介绍,被蜈蚣咬伤后除了剧痛外,还会出现一系列临床症状,“蜈蚣伤痕为一对小孔呈楔形,被咬伤后疼痛较局限,肿胀较显著,可出现头晕、眩晕(神经内科)、呕吐等全身症状。”

一旦被蜈蚣咬伤,杨振淮教授建议要尽快到医院诊治,如果条件允许,可先行采取一些急救措施,“可先用肥皂水冲洗伤口,再用3%氨水或10%小苏打水涂抹。”

在被蜈蚣咬伤后,杨振淮教授提醒,除了要配合治疗外,饮食上也要多加注意,“患者应多饮水,饮食宜清淡,避免进食虾、蟹、鹅、鸭等燥热之品,防止伤口化脓恶化。注意观察伤口情况,及时发现感染的征兆。”

此外,患者也要注意尽量不要触碰伤口,更不要搔抓,搔抓可使皮肤不断遭受机械性刺激而变厚,甚至引起感染。搔抓还起强化作用,病人愈搔愈痒,愈痒愈抓,形成恶性循环,病程因而延长。

假期外出旅游还应警惕三类皮肤病

外出旅游时,由于去到陌生的环境,加上旅途劳累,让人们更容易惹上皮肤病,若是秋季想要郊游登高,建议大家警惕以下3类皮肤病。

1、病毒性疾病。如水痘(传染科)、幼儿急疹、麻疹(皮肤科 传染科)、风疹(传染科)、手足口病(传染科 儿科)、传染性红斑(皮肤科 传染科)和传染性单核细胞增多(皮肤科 传染科)症等,以及细菌性皮肤病,如猩红热(传染科)、脓疮等,这两类疾病经常通过呼吸道经飞沫传播和接触传染,特别在人群聚集时更易传播,儿童尤其易感。

2、植物性疾病。柳絮、花粉等是某些过敏性皮肤病如荨麻疹(皮肤科)、急慢性皮炎等的诱因,这些疾病可引起皮疹、瘙痒、咳嗽、气喘甚至哮喘(呼吸内科)发作、休克(心血管内科 急诊科)。

3、动物性疾病。昆虫类引起的皮肤病变是多种多样的。建议外出旅游时应尽量远离草丛树林等地。如被昆虫叮咬,发现毒毛应细心除去,并立即用清凉油、风油精、云香精等局部涂搽,若出现红肿感染等情况应尽快就医。

  

原标题:游玩被蜈蚣咬伤怎么办?秋季登高慎防3类皮肤疾病
万家热线版权及免责声明 编辑:刘铭 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /