万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

小伙子一盒处方药“吃”出胃溃疡 合肥部分药店没有处方照拿处方药

2 2017-10-26 06:48 来源:万家热线
分享到:

万家健康网报道:遇到感冒发烧,很多市民习惯性的到家门口的药房买点消炎药、止痛药。你知道吗?你平常吃的罗红霉素、头孢类感冒药都属于处方药,近期有市民反应平时需要凭借医生处方的处方药在合肥部分药店竟然开架出售,部分抗癌类处方药毒性很大,如果不规范用药会产生严重毒副作用。我们实地走访一下合肥各大药房,探究药店是否存在市民反映的乱象行为。

合肥药店能买处方药吗

合肥小伙肩周炎发作 一盒止痛处方药“吃”成胃溃疡

合肥小伙小李(化名),今年20多岁,因为肩周炎经常发作就从药店买了吡罗昔康来止痛。有一次肩周炎疼痛的难受,平时一次只吃一片的吡罗昔康,小李竟然吃了一盒,后来胃痛难忍到医院看病,医生诊断为胃溃疡。“我自己并不清楚这是处方药,多吃几片止痛应该不会出问题吧!”

安徽医科大学第一附医院副主任药师,临床药师汪燕燕说:我们在医院经常遇到患者因为不知道处方药用法而过度用药的情况,严重者还需要住院治疗。

没有处方不需要登记 合肥药店“顶风作案”违规售药

在走访合肥本地的七家药房时,笔者发现很多家药店都有开架出售的处方药如头孢类、罗红霉素、阿莫西林等药物。有部分药店把处方药和非处方药分开摆设。

在合肥各药店买到处方药

在黄山路的一家大药房,笔者说自己感冒,店员二话不说拿了一盒阿奇霉素分散片,并推荐说这种消炎药效果特别好。在合肥其他各处的药店,在没有医生处方和没有进行任何登记的情况下笔者很轻松在安天大药房买到了罗红霉素胶囊一盒、在立方连锁药店买到阿莫西林胶囊一盒,在福润堂大药房买到头孢克肟一盒等处方药。在贵潜路交口的一家大药房笔者遇到一位中年女性拿了两盒头孢类药品到柜台结账。

当追问不是只有医生处方才能拿到处方药吗?大部分药店店员表示凭处方药拿药只有北上广才有这种情况,目前合肥对药品管理还没有那么严格。也有药店店员告诉笔者目前一些常用的处方药在药店基本上都能买到,很多去大城市出差的市民会到合肥本地药房储备一些处方药。

执业药师形同虚设 “兼职”推销高价药

贵池路的药店店员则是另外一种解释,“我们这有执业药师在呢”,在笔者提出购买头孢类药物时并没有任何执业药师告诉笔者这是处方药,询问之前有没有服用类似药物情况?在药房柜台付钱结账时药剂师没有任何用药指导,药店没有进行相关的药物登记备案。



处方药票据

在走访药店的过程中发现,很多的药店配有执业药师,执业药师不仅没有指导处方药物的用法,还像店员一样推销起了高价的药品。当笔者询问有没有治疗腹泻的药时,执业药师拿出了三十多元一盒的肠炎宁,笔者追问没有稍微平价一点的药吗?店员回应称:这个品牌药好啊,这种腹泻药身体副作用小。

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

杨小里 通过安徽资讯客户端 发表

是自己找死吧 !!

2017-10-26 08:06

神下 通过安徽资讯客户端 发表

一次吃一盒我也是醉咯,是药三分毒不知道吗 !!

2017-10-26 07:32

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /