万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

前列腺癌成男性健康新“杀手” 认识误区导致前列腺癌很难早期发现

我要评论 2017-10-25 09:04
分享到:

10月28日是我国第18个“男性健康日”。近年来,患前列腺癌(泌尿外科 肿瘤科)的男性老年新发病例明显增加,成为男性健康新“杀手”。然而,现实生活中,许多老年男性不了解相关知识,导致很多患者确诊时病情已经发展到中晚期。如何及早发现前列腺癌(泌尿外科 肿瘤科)?是否有办法治愈以及如何预防?皖江青年学者、安医大二附院泌尿外科副主任医师毕良宽给出了一些建议。

前列腺癌成男性健康新“杀手”前列腺癌成男性健康新“杀手”(网络配图 图文无关)

认识误区导致前列腺癌很难早期发现

72岁的黄大爷近几个月总是小便不畅,经常感觉尿不尽且排尿费劲,最近一周又严重许多,甚至出现尿不出来的现象。黄大爷来到医院就诊,经过一系列检查,被诊断为前列腺癌。经询问,黄大爷数年前就曾出现过尿频、尿急、尿不尽等前列腺增生(泌尿外科)的症状,但并未引起足够的重视,也没有及时就诊。毕良宽说,像黄大爷这样的患者并不少见。

“前列腺癌是长在前列腺组织内的恶性肿瘤,它同良性的前列腺增生(泌尿外科)一样,如果肿瘤体积较大时也会引起排尿不畅,如不及时进行合理的治疗,将会危及患者的生命。”据毕良宽介绍,前列腺癌多发于老年人,高发年龄段在60岁以上,门诊中三、四十岁的年轻患者也见到过。此外,有家族病史的男性,其发病风险会高于普通男性。早期前列腺癌患者很难及时被发现,因为即使前列腺内的恶性肿瘤长到一定体积并压迫尿道,也仅仅会引起一些排尿不畅、血尿(泌尿外科 肾内科)、急性尿潴留等非特异性表现,常被患者误认为是普通的前列腺增生,不能及时就诊,所以临床上有许多前列腺癌患者确诊时病情就已经发展到中晚期。

“早发现、早诊断、早治疗”非常重要

前列腺癌患者可分为早期、中期和晚期,早期和中期是指癌细胞仍然“包”在前列腺内部,临床上称为局限性前列腺癌,而晚期是指癌细胞已经穿透前列腺包膜,转移到前列腺周围,甚至身体其他地方(如精囊、骨骼)。

据毕良宽介绍,一般来说,早期和中期会采用根治性前列腺切除术或者放疗,晚期则采用内分泌治疗。前者在接受了根治性手术或放疗后,体内的癌细胞被“消灭”,患者不再受前列腺癌的影响。而晚期前列腺癌,尤其是转移性前列腺癌,由于肿瘤细胞已经扩散到身体其他地方,通常难以彻底治愈,但随着医学的发展,近年来治疗新方法仍可将肿瘤进展控制在可控范围之内。前列腺癌有些可以治愈,有些治疗效果比较差,有些需等待观察和主动监测,但和其他很多疾病类似,“早发现、早诊断、早治疗”非常重要。

高危人群可筛查PSA

前列腺癌是西方男性最常见的恶性肿瘤,发病率占第一位。我国属于前列腺癌发病率的相对低发地区,但近年来也呈现迅速上升趋势,并成为发病率增速最快的男性恶性肿瘤之一。

有调查数据显示,北京、上海、广州等发达城市的调查数据显示,2009年前列腺癌的发病率,分别达到19.30/10万、32.23/10万和17.53/10万,上海市区2011年更是达到36.67/10万,这个数字比1984年增长20倍,而且连续8年居男性所有恶性肿瘤第5位。前列腺癌已是最常见的男性泌尿生殖系统恶性肿瘤。

美国泌尿外科学会曾建议50岁以上男性每年应接受例行PSA检查;对于有前列腺癌家族史的男性人群,应该从45岁开始进行每年一次的检查。毕良宽表示,PSA筛查应在高危人群中进行,对50岁以上有下尿路症状(尿频、尿急、排尿困难)的男性进行常规PSA检查;对于有前列腺癌家族史的男性人群,可从45岁开始定期检查和随访。对直肠指检异常、有临床症状(如骨痛等)或影像学检查异常的男性应进行PSA检查。

扫一扫关注合肥医声扫一扫关注合肥医声

万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /