万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

老年人牙病发病率高达90% 专家建议日常护理要做好四点!

我要评论 2017-11-07 07:05 来源:金羊网
分享到:

老年人牙病发病率已高达90%, 主要表现为牙周疾病、龋病、牙本质过敏、牙齿缺失等。广州医科大学附属第三医院口腔科主任医师史剑杰介绍,导致牙周疾病发生的最关键因素是口腔卫生未做到位,老年人本身抵抗力下降,牙齿更敏感。牙菌斑(俗称牙垢)及牙结石增多,长此以往,牙齿逐渐松动,牙周组织萎缩,牙根暴露,最终导致牙齿松动脱落,牙痛难忍而拔出。》》》五个老年人就有一个中招!老人便秘怎么办?《《《

老年人牙病高达90% 老年人牙病高达90%

为了年纪大还能有牙吃饭,所以,史剑杰建议老年人要时刻爱护好自己的牙齿,做到以下几点——

一,学会正确刷牙。科学的刷牙次数是每天2次,每次3分钟,饭后10分钟是刷牙的黄金时间,这时食物还未完全粘连在牙周附近,清理也更容易。对于牙膏难以祛除的牙垢,要用牙线清洁,挑选牙刷时,尽量不使用硬毛牙刷,避免给牙床造成伤害。

二,为了避免牙周组织萎缩,均衡的营养是老年人日常必须注意的。胃口不好的老年人,也必须多补充蛋白质和维生素,适度补充钙质,增强牙周的抗感染能力和修复能力。老年人切忌过量吃甜食,因为蔗糖是牙菌斑的温床。

三,洗牙是预防牙周病(口腔科)的主要手段,每天刷牙也不能避免顽固牙渍附着,每隔3-6个月复查一次,若出现牙斑,则即时去洗牙。

四,牙齿脱落后,要及时补牙。牙齿脱落首先阻碍咀嚼食物,影响营养吸收,其次牙齿脱落的位置是细菌藏身的绝佳位置,不补牙就像是给细菌留了一个小屋子,等待它随时入驻。

扫一扫关注合肥医声扫一扫关注合肥医声

原标题:老年人牙病高达90% 专家建议日常护理要做好四点!
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于金羊网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /