万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

健身方式不对小心练出“老寒腿” 运动过度膝盖严重吃不消

我要评论 2017-11-08 07:52 来源:福州晚报
分享到:

近日,爱美的张女士被确诊患了膝骨性关节炎,也就是民间俗称的“老寒腿”。为此她郁闷不已:“我这么爱健身,怎么就得关节炎了?”没想到医生告诉她,她之所以中年就得了这老年人的常见病,与健身方式不对有关。》》》不明原因长时间发烧要当心 或是类风湿关节炎《《《

健身方式不对小心练出“老寒腿” 健身方式不对小心练出“老寒腿”

运动过度 膝盖严重吃不消

“我下班后常留在单位的健身房里锻炼,跑步、举杠铃、骑单车。起初很吃力,我咬牙坚持,慢慢地耐力就上去了。隔三差五,我还去跳广场舞,大家都夸我‘很潮’、减肥有毅力。”张女士说,40岁后健身就融入了她的生活,她一坚持就是3年多,每天至少两小时,春夏健身房里开空调,为了活动更利索,她常穿短裤。

然而渐渐地,她发觉双膝突然多了“天气预报”的功能,每逢要下雨,膝关节就酸痛。起初症状可忽略不计,后来愈加明显。近一年多,无论晴天雨天,双膝每天都痛,特别是上下楼或下蹲的时候。她不得不暂停锻炼,疼痛却还是不消停。

今年国庆假期,张女士去了趟北方,又碰到雨天,结果膝关节疼痛得难以行走,弄得无心游玩,在宾馆贴了两天膏药才缓解。回榕后,她上三甲医院拍了膝关节核磁共振,结果显示,她的双膝关节存在骨质疏松(内分泌科)、退行性病变,双侧半月板后角变性、损伤、关节腔积液,被诊断为膝骨性关节炎。张女士慌了,拿着报告到福建中医药大学国医堂骨伤科治疗。

膝关节应省着用

“膝关节应该省着用。”该院陈鹏主治医师说,膝关节就像机器里上了润滑油的轴承,40岁以后,人体关节产生的关节液减少,关节软骨退变加速,若过度运动,更容易受损。造成骨关节炎(骨科 风湿科)的原因有多方面,26.21%是衰老退化、24.65%是运动损伤、23.54%是环境寒冷潮湿。随着人们对健康品质追求的提高,现在热衷于健身锻炼的中老年人越来越多,在锻炼的同时保护膝关节,值得引起大家重视。

那么,人们日常应该如何护膝?陈鹏医生说,双膝脂肪少,平时要特别注意保暖,避免风、寒、湿,以及半蹲、全蹲或跪姿。中老年人一次性走路不宜太久,要量力而行适当休息,尤其是上下楼,非特殊体质,不要做大运动量的锻炼,如长跑、跳高、跳远等。保持合理体重以减少膝关节负担,少搬重物,避免外伤和过度劳动。值得一提的是,女士光腿穿裙子、穿高跟鞋、跪在地上擦地板等常见举动,也会损膝关节。

扫一扫关注合肥医声扫一扫关注合肥医声

原标题:健身方式不对会练出“老寒腿” 膝关节应省着用
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于福州晚报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /