万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

宝宝吃奶睡觉弊端多 宝宝吃奶睡觉怎么办

我要评论 2017-11-09 07:24 来源:家庭医生在线
分享到:

大家都知道新生宝宝爱睡觉,有的宝宝在妈妈怀里吃奶的时候都会睡着,这是每个哺乳的妈妈经常遇到的事情。那么宝宝吃奶睡觉有何弊端?如何解决?》》》为你揭开宝宝厌食的九大原因 小儿厌食症预防方法《《《

宝宝吃奶睡觉弊端多 宝宝吃奶睡觉弊端多

宝宝吃奶睡觉的弊端

1、容易造成乳牙龋齿

睡眠时唾液的分泌量对口腔清洗的功能原本就会减少,加上奶水长时间在口腔内发酵,会破坏乳齿的结构。要避免此后遗症可在吸完奶水后再塞一瓶温开水给宝宝吸两口,稍微清洗口腔内的余奶。

2、容易吸呛

宝宝意识不清时,口咽肌肉的协助性不足,不能有效保护气管口,易使奶水渗入造成吸呛的危险。

3、降低食欲

因为肚子内的奶都是在昏昏沉沉的时候被灌进去的,宝宝清醒时脑海里没有饥饿的感觉,所以以后看到食物会降低欲望。

4、养成被动的心理行为

人类因有需求才会去谋取,因饿所以要吃,因冷所以要穿衣,因不了解所以要求知。心理行为模式就是这样逐步发展而成的。宝宝如果从小一切都是被动地由大人准备妥当,连最基本的动物求食行为都未能健全具备,则更何况培养日后在众人社会中的求知、求发展、竞争求胜利的主动进取心态呢?所以要养成宝宝有主动觅食的习惯,而非被动给予。

如何解决宝宝睡觉吃奶的情况

1、如果宝贝已经形成了夜间吃奶的习惯,妈咪在纠正时不宜过急。在宝贝入睡后第一次醒来要吃奶时,妈咪可先将宝贝抱起来,用亲切的语言和他说说话,轻轻地抚摸一下他的背或给他揉揉肚子,这些方法有助于转移宝贝吃奶的注意力,可使他尽快入睡。

2、如果经过安抚,宝贝还是在哭闹,妈咪不要急着妥协,可让他哭上一两分钟再进行安抚。但过了几分钟后宝贝仍不依不饶地哭叫,那么就再拖长一点理他的时间,切不可很快就满足他的要求。

3、培养良好的喂养习惯。比如,晚餐尽量喂饱,睡前一小时给宝贝喝一瓶奶,一旦养成习惯后宝贝夜间就可以安睡,不用再喂奶了。

扫一扫关注合肥医声扫一扫关注合肥医声

原标题:宝宝吃奶睡觉弊端多 宝宝吃奶睡觉怎么办
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /