万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

秋冬吃柿子不会流鼻涕 柿子这样做更美味

我要评论 2017-11-10 06:42 来源:健康时报
分享到:

民间有句俗话:“秋天吃柿子,不会流鼻涕”,意思是说这个时节吃皮薄肉厚味甜的柿子,冬天鼻子不会流鼻涕,为啥?》》》这么吃柿子养人效果翻十倍《《《

秋冬吃柿子好处

中医五行理论认为,秋天对应五脏中的肺脏,肺开窍于鼻,肺受邪生病,人就会出现打喷嚏、流鼻涕等症状。柿子味甘甜,性寒凉,可以清肺热,润肺燥,对于燥邪伤肺有一定的预防和保护作用,所以说霜降吃柿子,不会流鼻涕。内在的阴液不足,嘴唇裂(口腔科)口吃点柿子也有一定的缓解作用。

柿子上面的柿饼霜,也就是晾晒柿子时,柿子表面渗出凝结的一层白霜,也是一味好药。近代名医张锡纯就喜欢用柿饼霜,他创立的两个含有柿饼霜的食疗方,适症人群在家就可以制作。

第一个是珠玉二宝粥:生山药60克,生薏米60克,柿饼霜24克,先将山药、薏米捣成粗渣,煮熟,然后将柿饼霜切碎,调入粥中融化,服食可以治疗脾肺阴虚,咳嗽低热等疾病。他认为山药、薏米都可补脾肺,山药黏腻,薏米淡渗,可以相互制约,再用柿霜凉润肺,甘补脾。

第二个是水晶桃:核桃仁、柿饼霜各一斤,先将核桃仁蒸熟,再把柿饼霜放入核桃上蒸化,融为一体,美名其曰水晶桃。他认为核桃补肺肾,柿霜色白入肺,甘凉滑润,甘能补肺气,凉能清肺热,滑能利肺痰,润能滋肺燥,用于肺肾两虚的咳嗽喘息,肺肾两补,而且味道甘甜,适合小孩子吃。

柿子是食疗佳品,柿子叶也能入药,现代研究证实,柿子叶含有大量的蛋白质、维生素C、芦丁等物质,能促进新陈代谢,降低血压,软化血管,增加冠脉血流量,预防心脑血管疾病的发生。每日用柿子叶20克煎水喝,或者开水泡当茶饮,有一定的保健作用。

需要注意的是,柿子虽好,但不能空腹吃,因为未成熟的柿子以及柿皮里含有较多鞣酸、柿涩酚,空腹大量吃柿子后,在胃酸的作用下,会逐渐形成柿结石,使得我们出现恶心、呕吐、腹痛(消化内科 肾内科 妇科)等症状,甚至因为结石引起肠梗阻(消化内科)。此外,柿子含糖量高,食用后血糖会迅速升高,所以糖尿病(内分泌科)病人要谨慎食用。

  扫一扫关注合肥医声

原标题:秋冬吃柿子不会流鼻涕
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于健康时报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /