万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

秋冬温差大老人中风进入高发期 专家:言语含糊嘴角歪速送医院

我要评论 2017-11-13 07:29 来源:金羊网
分享到:

脑卒中,俗称脑中风(脑外科 血管外科 神经内科),是指因各种脑血管病变而导致的急性脑功能受损的总称。脑血管专家提醒:秋冬季节,天气变化大,老人中风(脑外科 血管外科 神经内科)易高发,尤其要懂得一些中风的预防和早识别的知识。》》》中风后行走不便 专家教你如何正确使用康复辅助用具《《《

老人家中风进入高发期 老人家中风进入高发期

A 昼夜温差大 血管易爆易堵

据介绍,广州每年11月后进入秋冬季,气温看似不冷不热,早晚凉,中午热,气温一天两变,对于老年人而言,由于温差开始增大(昼夜温差往往超过10摄氏度甚至15摄氏度),急性脑中风的患者会增多。

中山大学孙逸仙纪念医院脑血管病专科副主任王艺东介绍,我国是脑中风高发国家,这与人口老龄化和生活方式的改变有直接关系。他说:“脑动脉既易堵又易破。”脑动脉阻塞造成的则是缺血性中风,又称脑梗死或脑梗塞(脑外科 神经内科),常在休息、静止或睡眠等静态时发病,患者多有动脉硬化(心胸外科 心血管内科)及高血压(心胸外科 心血管内科)病史。而脑动脉破裂导致的是出血性中风,多在情绪激动、使劲用力等动态下突然发病,进展迅速,多见于50岁以上的高血压(心胸外科 心血管内科)患者。在病房里七八十岁的中风老人很常见。

为什么老人家会成为中风的高危人群?这是因为心脑血管患者对气温变化特别敏感,尤其是气温骤降或骤升时,老年人本身年龄偏大,对气温的变化身体来不及调整,当血管发生强烈痉挛时,血流速度加快,血管破裂就变成脑出血(脑外科 神经内科),而老人家常常患有高血压、高血脂(内分泌科)或糖尿病(内分泌科)等,如果本身有动脉硬化(心胸外科 心血管内科)的话,那么血管痉挛时,血管管腔狭窄,血栓堵塞在大脑的血管,就会发生脑梗塞(脑外科 神经内科)。

B 控好血压血糖 远离中风

中山大学孙逸仙纪念医院脑血管病专科主任彭英指出,脑中风的发病存在着无法控制的年龄、性别、种族、中风家族史等因素,但是对于可控的危险因素,如“三高”、心脏病、抽烟、酗酒、肥胖症(内分泌科)、不良饮食等,必须引起高度重视并采取相关措施控制危险因素。具体包括:

控血压

彭英介绍,脑卒中与高血压有着非常密切的关系,控制血压尤为重要,应维持在低于140/90 mmHg,有糖尿病(内分泌科)、肾病、高血脂(内分泌科)的患者应控制在低于130/80mmHg。同时,应当通过控制饮食、适当加强体育锻炼、服用有效药物等方式,控制血糖和血脂。

控房颤

彭英说,有约20%的缺血性卒中是心源性卒中,其中的3/4是由房颤导致。因此,对于心脏病,特别是房颤的治疗,对预防脑中风有着重要作用。而颈动脉狭窄者,当血管狭窄的程度达70%,随时可能出现脑梗死,建议采用支架植入成型术来避免中风,而对于血管狭窄超过50%,并且伴有头晕、缺血等症状的患者,同样建议手术积极干预。

彭英提醒,保持健康的生活方式对于预防中风也非常关键。应当戒烟,避免主动或被动吸烟,适量饮酒,每天要有适度的体育锻炼,控制体重,合理饮食,不暴饮暴食。少吃油腻食物,多吃水果、蔬菜、低脂乳制品、谷类、鱼、豆类、禽和瘦肉等,同时降低盐的摄入量,每天少于8克。保持大便通畅、情绪平稳,防止过度疲劳,在气候突变时则需注意保暖。

C 五大报警症状莫大意,早抢救少残疾

王艺东介绍,中风有以下五大报警症状:一、突然发生口角歪斜、上肢或下肢无力、麻木,尤其是发生在一侧时;二、突然发生神志模糊、讲话不清或理解困难;三、突然发生单眼或双眼视物不清;四、突然发生行走困难、头晕、平衡或协调障碍(醉酒步态);五、突然发生不明原因的剧烈头痛(神经内科)。以上症状强调“突然发生”,一旦突然出现其中一种表现,应当引起重视,及时就医。

据介绍,急性缺血性中风占所有中风的80%,多是由于血栓栓塞引起的脑血管闭塞。而溶栓治疗和机械取栓技术,王艺东主任解释,这是目前治疗超早期急性缺血性中风的最有效方法,能够降低残疾率,两种方法都可以使闭塞的动脉再通。据了解,超过50%的患者治疗后,功能可以完全或部分恢复,可以独立生活。

王艺东指出,时间是抢救大脑的关键。静脉溶栓治疗的黄金抢救时间是4.5小时,取栓或动脉溶栓则为6小时,越早接受治疗,效果越好。

TIPS 中风早识别:言语含糊嘴角歪 胳膊不抬奔医院

①语言测试:请患者复述一句短语,说话不清楚或者无法说话。

②微笑测试:请患者“露齿”或微笑,一侧面部表情不正常。

③举手测试:请患者闭眼,双臂平举10秒钟,一个手臂无法维持。

中风发病急,常有征兆,以上测试可作为判断中风的预警信号。只要发现有一项异常,就应赶紧拨打120,将病人送往有溶栓、取栓能力的医院。

扫一扫关注合肥医声扫一扫关注合肥医声

原标题:老人家中风进入高发期 专家:言语含糊嘴角歪速送医院
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于金羊网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /