万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

糖妈都没想到不注意这些 居然无法生育健康宝宝

我要评论 2017-11-14 07:08 来源:家庭医生在线
分享到:

每年的11月14日是世界糖尿病(内分泌科)日,今年世界糖尿病(内分泌科)日的主题定为“女性与糖尿病”。相信大家都有所了解,妊娠期是女性易患糖尿病的一个特殊时期。如何平安地度过妊娠期,生下健康的宝宝是很多人的心愿。那么什么是妊娠糖尿病呢?哪些人群易发生妊娠期糖尿病呢?如果发生了妊娠期糖尿病,孕妇该如何进行护理呢?》》》冬天火锅涮起来 专家提醒警惕痔疮《《《

妊娠期糖尿病对母婴危害大

什么是妊娠期糖尿病?曹瑛副主任医师解释道,妊娠期糖尿病一般指的是在妊娠期间,首次发现的、不同程度的糖代谢异常。它的发病原因,还是比较复杂的。因为它属于一个多因素的疾病,和遗传以及早期的胎盘激素这些都有关系。那么哪些人群易发生妊娠期糖尿病呢?

曹瑛副主任医师指出,肥胖的患者和高龄妊娠、多胎(产科)妊娠,以及多次妊娠、多囊卵巢综合征(内分泌科 妇科)的患者,容易发生妊娠期糖尿病。如果是有过不良的产后病史,比如说分娩有先天畸形儿,或者是胎停,以及巨大儿(儿科)的分娩史、剖宫产史,又或者既往妊娠就出现过妊娠期糖尿病的这些女性,也比较容易出现妊娠期糖尿病。

妊娠期糖尿病,对母亲和胎儿都有一定的影响。对母亲来讲,它主要是增加不良妊娠的结果,比如说剖宫产、流产(产科)、产后感染,甚至包括产后糖尿病的发生,还会提高孕妇发生宫内窘迫的机率。那么对胎儿来讲,其发生巨大儿(儿科)的风险会比较高,产后也会发生新生儿低血糖症(内分泌科)和高胆红素血症。

如何诊断妊娠期糖尿病

妊娠期糖尿病的危害大,那么该如何诊断妊娠期糖尿病,减少其对母婴的伤害呢?

曹瑛副主任医师指出,在妊娠的24-28周,应该对所有尚未诊断为糖尿病的孕妇,进行一个75克的葡萄糖耐量的测试。如果进行检查后,孕妇的空腹以及服糖后一个小时、两个小时这三点的血糖值,分别超过5.1mmol/L、10.0mmol/L、8.5mmo1/L,则可以作出妊娠期糖尿病诊断。

一旦孕妇被诊断为妊娠期糖尿病,就要严格控制血糖。那么血糖应该控制什么范围内呢?曹瑛副主任医师指出,患者控制血糖的标准为餐前血糖小于5.3mmol/L,餐后一小时小于7.8mmol/L,两小时的血糖小于6.7mmol/L。

除此之外,曹瑛副主任医师还指出,因为妊娠期糖尿病与普通糖尿病有所区别,所以妊娠期糖尿病的管理会更严格。妊娠期糖尿病患者控制血糖之余,还需通过管理生活方式来进行护理,也是说妊娠期糖尿病患者需要更多地关注饮食和运动。而在用药方面,妊娠期糖尿病患者也需要用到药物治疗。只是在选择药物时,因为胰岛素对胎儿、对孕妇来讲是比较安全的,所以药物治疗会首选胰岛素。

  

原标题:糖妈都没想到不注意这些 居然无法生育健康宝宝
万家热线版权及免责声明 编辑:刘铭 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /