万家热线·健康  

健康> 中医养生 > 正文

“中药零食”真是想吃就可吃吗? 没吃对养生不成反伤身

我要评论 2017-11-14 07:52 来源:中国妇女报
分享到:

秋季养生正当时。眼下,喝养生茶已成为一种生活时尚:抓一把金银花丢到沸水,再往里放几颗红枣、撒些枸杞……但是,红枣、桂圆干、金银花、枸杞这些“中药零食”真是想吃就可吃吗?近日,湖南中医药大学第一附属医院陈其华教授特别强调:“中药零食”也有食用禁忌,如果吃不对,养生不成反伤身。》》》喝醉了怎么办?7种中药可解酒护肝《《《

“中药零食”真是想吃就可吃吗? “中药零食”真是想吃就可吃吗?

比如,很受女性欢迎的阿胶枣有助于改善面色黄白、心慌怕冷、神疲倦怠、四肢乏力等症状,适合体虚、血虚者和产妇食用,但不适合糖尿病(内分泌科)及肾脏疾病患者。另外,因为不好消化,建议每天进补不要多于10颗红枣。

金银花可用于各种热性病,如身热、发疹、热毒疮(手外科 皮肤科)、咽喉肿痛等。经常口腔溃疡(口腔科)、嘴巴起泡的火热体质患者可常服用,而痛经(妇科)患者、消化功能较差的虚寒体质患者应尽量避免进食。

用桂圆煲汤、泡水等滋补效果明显,容易疲惫、体质虚弱的人在进补桂圆后,可以“满血复活”。不过,体质燥热的人不宜过多食用,因为易生内热,表现为口干、上火、大便干燥等症状。

枸杞可直接食用,也可用来煲汤,与菊花搭配泡茶,还可煮粥,具有清肝明目、降血糖、抗疲劳、抗衰老、提高免疫力的功效。不过,经期女性过多进补枸杞,可能会增加月经量;而脾胃不好的人常吃枸杞,会导致消化不良。

薄荷有发散风热、清利咽喉、疏肝解郁和止痒等功效,可帮助胃口不好的患者改善饮食。另外,薄荷还有助于缓解感冒(呼吸内科)发热、头痛(神经内科)、咽喉肿痛、无汗等病症。需要提醒的是,阴虚血燥、肝阳偏亢、表虚汗多者忌服。

酸梅汤能开胃促消化,也能降血糖、降血脂,适合肝火较旺的阴虚体质患者饮用。不过,需要发汗的感冒(呼吸内科)患者,以及呼吸道有痰的咳嗽患者都不宜多喝,它能让感冒久治不愈。另外,胃溃疡患者也不适合喝酸梅汤,可能会致胃出血。

扫一扫关注合肥医声扫一扫关注合肥医声

原标题:“中药零食”没吃对 养生不成反伤身
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于中国妇女报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /