万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

如何清洗宝宝肚脐 清洁宝宝肚脐注意事项

我要评论 2017-11-14 07:43 来源:家庭医生在线
分享到:

有些宝宝要是看见自己肚脐眼里面有东西的话,就会用手去将里面的东西抠出来,而且也有些父母在为宝宝洗澡的时候,会发现宝宝肚脐眼里面有东西,就会忍不住想动手去帮助宝宝清除干净。宝宝的肚脐眼脏了能用手抠吗?如何清洗宝宝的肚脐?》》》藿香正气水敷肚脐真能退热? 看专家怎么说《《《

宝宝肚脐眼脏了不能用手抠 如何清洗宝宝肚脐宝宝肚脐眼脏了不能用手抠 如何清洗宝宝肚脐

宝宝肚脐眼脏了能用手抠吗

首先,妈妈们要知道,在中医上,肚脐眼是我们人体最重要的穴位--神阙穴的所在,因此对于我们人体的健康来说是非常重要的,对于小宝宝来说更是如此。其次,肚脐也是和我们腹腔内肠子最为接近的地方,因此,要是妈妈们盲目的就去抠肚脐或者是清洗的时候用很大的力气的话,那么就可能导致宝宝的肠胃蠕动增加,从而产生腹痛(消化内科 肾内科 妇科),甚至是腹泻(消化内科)。

除此之外,要是经常去抠肚脐眼的话,那么就会容易导致皮肤出血。情况严重的话,还会被细菌感染引发脐炎。因此这是需要妈妈们非常注意的。

如何清洗宝宝的肚脐

1、用棉签沾点润肤油轻涂在宝宝肚脐上,先把污垢软化,过一阵润润后再用棉签轻搽去脏物。如果宝贝肚脐里积累的污垢较多,妈妈们多涂几次就可以了。

2、清洁肚脐时候要记住,不宜用力,不宜用手抠,动作要轻柔。由于肚脐不宜受凉,建议洗肚脐时用温水,并在洗完后及时擦拭。再者,不宜长时间将肚脐和肚子暴露受凉。切记!

3、如果宝宝肚脐难清洗,妈妈们不妨试试在给宝宝洗澡后再清洗。因为给宝宝洗澡的时候,肚脐里的污垢被水泡过之后会软化,这个时候再用上面的方法清洗,会事半功!

清洁宝宝肚脐注意事项

1、家长们在清洁宝宝的肚脐部位的时候,一定要格外小心翼翼,为避免因为清洗宝宝肚脐而引发拉肚子、腹泻(消化内科)等问题,一定要用温热的水给宝宝清洗,其次,清洗肚脐部位之后,要立刻给宝宝的腹部包裹上小毯子,以免腹部着凉。睡觉时也要在宝宝的腹部盖上小毯子,来保暖腹部。

2、在给宝宝洗澡的过程中,不要让积水留在肚脐眼的部位,积水如果长时间停留在宝宝的肚脐眼部位,不仅容易堆积污垢细菌,导致细菌繁殖,而且一旦受风就会导致宝宝腹泻拉肚子,后果非常严重,因此,洗澡后,一定要擦干净宝宝肚脐部位的多余水分才行喔!

我们的肚脐也会定期进行新陈代谢,宝宝的小肚脐也是如此,这也是为什么宝宝的肚脐时常看起来有些脏脏的,因此,家长们要经常清理宝宝的肚脐,及时将污垢细菌赶走,来保护宝宝的健康。

扫一扫关注合肥医声扫一扫关注合肥医声

原标题:宝宝肚脐眼脏了不能用手抠 如何清洗宝宝肚脐
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /