万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

洗菜不要泡太长时间 蔬菜这样烹饪又健康又美味

我要评论 2017-11-14 06:39 来源:家庭医生在线
分享到:

蔬菜是日常饮食中必不可少的食物,富含维生素、纤维素和微量元素,不管是站在治病还是养生的角度上说,大多的医生、营养师都会建议我们多吃新鲜蔬菜。虽然大家都知道吃蔬菜健康,但蔬菜到底怎么烹饪才健康又美味?下面就来一起看看吧!》》》炒菜经常有这个习惯 小心会诱发癌症《《《

怎么炒菜才健康

烹饪蔬菜第一步:浸泡不能过久

在食用蔬菜时,很多人都会担心农药残留,因此会习惯将蔬菜长时间放在清水中浸泡,以为这样更干净,吃起来放心。但南方医科大学珠江医院中医科主任医师梁东辉(在线咨询)教授在此前采访却表示,蔬菜泡久了反而会更不健康。

“首先,浸泡对清除农药残留并不更有效。农残中最主要的成分是有机磷,而这种物质不是水溶性的。相比之下,自来水加洗洁精浸泡再漂洗去除农药的效果更好。其次,长时间浸泡蔬菜还会使亚硝酸盐含量增加。研究发现,浸泡蔬菜还会增加蔬菜中的亚硝酸盐。用清水浸泡20分钟后,蔬菜中的亚硝酸盐含量高于用洗洁精洗过,然后再漂洗干净的蔬菜。研究认为,可能因为浸泡是一种无氧状态,有利于提高硝酸还原酶的活性,降低亚硝酸盐还原酶的活性,从而提高亚硝酸盐在蔬菜中的含量。最后,长时间的浸泡还可能使蔬菜的叶片破损,增加营养损失。”

此外,也不建议将蔬菜切开后再清洗,因为切开后,蔬菜的断面处与空气接触,有被氧化的可能。另外,清洗过程中,一些农药残留等也有可能会黏附在蔬菜的断面上,还可能造成营养素的流食,所以,先洗后切的做法是比较科学的。

烹饪蔬菜第二步:少油快炒

炒蔬菜时应先用大火将少量的油烧热,然后倒入蔬菜以旺火快炒,这样可以减少营养价值的流食。炒到断生马上出锅,要在青菜断生就出锅装盘,进盘子后,余热还会让它更熟一些的。注意不要把菜炒得太熟,蔬菜久炒容易出水,也会损失营养。此外,炒的时间长了,菜太软容易发黄,还可能会影响食欲。

蔬菜在炒好后应尽快食用,并且绝对不能放过夜吃,据研究,炒好的青菜放15分钟,维生素C减少20%,放30分钟损失30%,放一小时降低50%。隔顿隔天的菜还易变质,产生亚硝酸盐,吃了易引发食物中毒(消化内科 急诊科)。

  扫一扫关注合肥医声

原标题: 蔬菜怎么烹饪才健康又美味 浸泡过久反而不健康
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /