万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

预防关节炎记住护好这几个部位 让你安心过冬

我要评论 2017-11-14 06:22 来源:家庭医生在线
分享到:

关节炎,是骨科的常见炎性疾病,多发生在人体关节及其周围组织。关节炎有很多种类型,关节炎常见,我国的患者也有很多。那么,对于关节炎你了解多少呢?关节炎早期症状有哪些你是否了解?》》》关节炎会带来哪些危害? 关节炎的预防方法有哪些《《《

关节炎的症状

关节炎早期症状了解

1、疼痛表现

关节炎早期症状最为明显、典型的是疼痛表现。患者常有疼痛的感觉,但早期的症状不会很明显,一般在劳累或者天气变化后会有明显的疼痛感觉,休息后症状就会缓解。

2、关节肿胀

关节肿胀也是关节炎的早期症状之一。关节肿胀是关节炎发展中的一个症状,与疼痛的程度不一定相关。

3、关节功能障碍

关节炎早期症状,还需要注意关节的功能障碍。专家表示,关节疼痛及炎症引起的关节周围组织水肿,导致关节活动受限。慢性关节炎患者由于长期关节活动受限,可能导致永久性关节功能丧失。

冬季这几个部位是重点保护对象

正所谓百病从寒起,大冬天如果不注意身体部位的保暖,冻出了问题来,也是够让人操心的。尤其是女性朋友,冬天穿得少,受寒后会影响身体的血液循环,从而影响正常的生理活动。下面一起看看,哪些身体部位冻不得。

1、脚踝

现在很多爱美又很时尚的男生女生,喜欢穿裤子卷起裤腿,还喜欢穿很短的袜子,将脚腕露出来。从医学角度讲,脚踝是人体较为脆弱的地方,脚的表皮下脂肪层较薄,不具保温性,若不注意脚踝的保暖,在湿冷天气里,很容易引发关节炎等风湿疾病。

专家表示,脚踝部位分布着淋巴管、血管、神经等近十个重要的组织,被称为人体的第二心脏,如果经常把脚踝露出来,不仅会引发踝关节炎,还会使抗病能力下降而导致感冒(呼吸内科)。

脚踝承受着全身的重量,是人体比较脆弱的地方,对外伤缺乏缓冲,很容易受到各种伤害。再加上踝关节周围软组织少,局部血液循环较差,如果再不穿袜子加以保护,很容易着凉而引发疾病。而能不能露脚踝,还要看个人体质,不要盲目去效仿。

2、腰腹部

专家介绍,肚脐是神阙,也就是神之门,是最薄的地方,很容易受寒。一旦它觉得冷就会立刻“闹情绪”。穿露脐装以及低腰裤,腰腹部就很容易受寒,寒气引起气血不通,不通则痛,导致痛经(妇科)、月经不调(内分泌科 妇科)等妇科病。

3、头颈部

很多女性都是长发,冬季头发不容易干,如果不及时吹干,头部受寒很容易导致头痛(神经内科),尤其是在月经期或者经前期。外出围围巾不仅是装饰,更能保护颈部。颈部大椎穴最怕风寒。如果大椎穴受寒,背部寒气加重,会导致阳气受损。

4、脚部

“寒从脚底下生”,如果脚部受凉了,容易导致寒邪入侵机体,机体抵抗力就会下降,疾病就可能乘虚而入。女性在家穿拖鞋最好穿个袜子。如不小心受寒,可用艾叶泡脚,喝红糖姜汤,或用热水袋热敷等,刚受寒时用效果好,一定要及时。

5、膝关节

很多年轻女性喜欢短裙,膝关节长期暴露在寒冷的环境中,会引起血液循环不通畅,导致老寒腿,出现腿部酸麻胀痛而且还有沉重感。

关节炎如何治疗呢?

1、药物治疗

选择治疗药物时主要注意以下几点:1)关节炎的种类、症状的特点;2)患者年龄、是否伴发其他疾病、是否并用其他药物、是否妊娠;3)药物的功效、耐受性、安全性、剂量、依从性;4)药物的价格及患者的承担能力。

2、物理治疗

广告物理治疗主要包括以下几种:直流电疗及药物离子导入、低频脉冲电疗、中频电流疗法、高频电疗、磁场疗法、超声疗法、针灸、光疗法即红外线、紫外线、冷疗。在药物治疗的基础上,根据关节受累的部位和性质,选用合适的物理治疗能更好地缓解关节症状及促进功能恢复。急性关节炎期,使用紫外线照射可减轻关节炎症,亚急性期及慢性期以温热疗法为主。

3、外科治疗

外科治疗主要包括关节腔穿刺、滑膜切除、关节置换、关节矫形、关节融合。并非每个患者均需进行关节腔穿刺,要严格掌握临床适应症。已经确诊的关节炎,但个别关节持久不愈的关节腔较多积液,影响患者关节功能时可进行关节腔穿刺抽液并给予腔内注射药物。

  扫一扫关注合肥医声

原标题:冬季这些部位是重点保护部位!关节炎早期症状
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /