万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

严重高血压可致失明 高血压应马上戒烟限酒

我要评论 2017-11-14 07:06 来源:家庭医生在线
分享到:

高血压(心胸外科 心血管内科)是最常见的慢性病,也是心脑血管病最主要的危险因素,其脑卒中、心肌梗死(心胸外科 心血管内科)、心力衰竭及慢性肾脏病等主要并发症,不仅致残、致死率高。高血压(心胸外科 心血管内科)会带来的可怕危害有很多,想要远离高血压会带来的可怕后果,就应该在日常生活多加注意,比如戒烟限酒就是必须的。》》》如何延缓衰老 常做家务让你延年益寿《《《

高血压的可怕危害

一、脑血管意外

脑血管意外亦称中风(脑外科 血管外科 神经内科),病势凶猛,致死率极高,即使不死,也大多数致残,是急性脑血管病中最凶猛的一种。高血压患者血压越高,中风(脑外科 血管外科 神经内科)的发生率越高。高血压病人有动脉硬化(心胸外科 心血管内科)的病理存在,如脑动脉硬化(心胸外科 心血管内科)到一定程度时,再加上一时的激动或过度的兴奋,如愤怒、突然事故的发生、剧烈运动等,使血压急骤升高,脑血管破裂出血,血液便溢入血管周围的脑组织,此时,病人立即昏迷(神经内科),倾跌于地,俗称中风。凡高血压病患者在过度用力、愤怒、情绪激动的诱因下,出现头晕、头痛(神经内科)、恶心、麻木、乏力等症状,要高度怀疑中风的可能,此时,应立即将病人送往医院检查。

二、肾动脉硬化和尿毒症(肾内科)

高血压合并肾功能衰竭约占10%。高血压与肾脏有着密切而复杂的关系,一方面,高血压引起肾脏损害;另一方面肾脏损害加重高血压病。高血压与肾脏损害可相互影响,形成恶性循环。急骤发展的高血压可引起广泛的肾小动脉弥漫性病变,导致恶性肾小动脉硬化,从而迅速发展为尿毒症(肾内科)。

三、高血压性心脏病

动脉压持续性升高,增加心脏负担,形成代偿性左心肥厚。高血压患者并发左心室肥厚时,即形成高血压性心脏病。该病最终导致心力衰竭。

四、冠心病(心血管内科)

血压变化可引起心肌供氧量和需氧量之间的平衡失调。高血压患者血压持续升高,左室后负荷增强,心肌强力增加,心肌耗氧随之增加,合并冠状动脉粥样硬化时,冠状动脉血流储备功能降低,心肌供氧减少,因此出现心绞痛(心胸外科 血管外科 心血管内科)、心肌梗死(心胸外科 心血管内科)、心力衰竭等。

五、长期的高血压还可导致眼睛的损坏,甚至失明。

初期高血压患者血压突然急剧升高,会对视网膜动脉造成很大影响,导致视网膜动脉出现暂时性功能性收缩,主要表现为一过性视物模糊。这种情况会随着视网膜动脉痉挛的消失而好转,也即是说,血压恢复正常后,动脉管径也恢复正常,视物也恢复从前一样清楚。倘若血压持续不降,痉挛得不到缓解,容易引发动脉硬化狭窄。眼睛检查会发现动脉反光增强,动静脉出现交叉压迫症,严重者发生铜丝或银丝样动脉改变,随着病情发展会发生血管迂曲、血管白鞘,造成高血压视网膜病变(眼科):视网膜水肿、出血、硬性渗出、棉絮斑、视乳头水肿、高血压脉络膜病变。

患者必须戒烟限酒

吸烟会导致高血压。研究证明,吸一支烟后心率每分钟增加5-20次/分,收缩压增加10-25mmhg。这是为什么呢?因为烟叶内含有尼古丁(烟碱)会兴奋中枢神经和交感神经,使心率加快,同时也促使肾上腺释放大量儿茶酚胺,使小动脉收缩,导致血压升高。尼古丁还会刺激血管内的化学感受器,反射性地引起血压升高。

长期大量吸烟还会促进大动脉粥样硬化,小动脉内膜逐渐增厚,使整个血管逐渐硬化。同时由于吸烟者血液中一氧化碳血红蛋白含量增多,从而降低了血液的含氧量,使动脉内膜缺氧,动脉壁内脂的含氧量增加,加速了动脉粥样硬化的形成。因此,无高血压的人戒烟可预防了高血压的发生,有高血压的人更应戒烟。

与吸烟相比,饮酒对身体的利弊就存在争议。不时出现各种报告,有的说饮少量酒有益,有的说有害,但可以肯定的一点是,大量饮酒肯定有害,高浓度的酒精会导致动脉硬化,加重高血压。

  

原标题:严重高血压可致失明 高血压应马上戒烟限酒
万家热线版权及免责声明 编辑:刘铭 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /