万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

这几种人不适合喝咖啡 咖啡怎么喝才健康

我要评论 2017-11-15 06:08 来源:山西晚报
分享到:

一些上班族有早上空腹喝咖啡的习惯,觉得能排除毒素、振奋精神,还能起到减肥效果。然而,山医大一院消化内科副主任医师李晓丽介绍,咖啡因具有兴奋心肌的作用,对咖啡因敏感的人饮用咖啡后,会导致血液中咖啡因浓度急剧上升,从而刺激中枢神经系统,造成眩晕、心跳加快、兴奋、不安等精神症状。咖啡因可致房室结的有效不应期缩短,从而引起各种快速性心律失常及早搏。因此,如果饮用咖啡后心慌、心悸、眩晕等,应当减少或避免咖啡因摄入。处于亚健康状态的人、经常熬夜的人不宜长期大量喝咖啡,高血压、心脏病患者也不宜喝咖啡。》》》喝咖啡想减肥 这三种方法可以试试《《《

咖啡作用

李晓丽说,空腹喝咖啡之所以会有减肥效果,是因为肠胃经过一夜休息后,早晨空腹喝咖啡时,咖啡因会刺激肠胃,进而影响早餐正常的营养吸收,最终导致体重减轻。但这是非常不健康的做法,特别是有胃溃疡和烧心症状的人,要少喝或尽量不喝咖啡,否则会加重胃肠不适。

另外,咖啡加奶可避免钙损失。“咖啡中的咖啡因有利尿作用,会增加尿液中钙质的排泄,以及促进小肠中钙质的分泌,有可能导致骨质疏松。”李晓丽说,日常食物中缺乏摄取足够的钙或是不经常动的人,特别是更年期后的女性,缺少雌激素会造成钙质流失,这种情况下再摄入大量的咖啡因,可能会导致骨质疏松。平均每杯咖啡中的咖啡因只会增加2~3毫克的钙流失。如果喝咖啡的时候添加纯牛奶,那么从牛奶中获得的钙用来弥补喝咖啡所造成的钙损失还绰绰有余。

扫一扫关注合肥医声

原标题:咖啡这样喝才更健康
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于山西晚报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /